Бесполезный логотип

16
Nov

Разговор культурного чиновника с журналистом

58

Поскольку на сайт «Томских новостей» всё равно никто не ходит, а этот богом забытый сайт время от времени посещают, предлагаю уважаемым читателям ознакомиться с потрясающим интервью, которое дал руководитель городского управления культуры Аркадий Ратнер.
оригинал

Сразу для интриги одна цитата из дальнейшего текста: – Не-не-не-не… Я – особый горожанин, потому что я – чиновник.


– Сразу хочу сказать – я не делаю никаких выводов, пока не поговорю с обеими сторонами.

– Какие здесь стороны, я ничего не понимаю?! Нет, так не пойдет. Видите, я очень опытный человек. Задавайте вопросы. И я сразу узнаю, что вы предвзято относитесь к этой ситуации.

– С чего вы взяли, что я предвзято отношусь?

– Нет! Когда вы зададите вопрос? Вы почему не понимаете-то меня?

– Почему музей истории Томска сейчас передали городскому управлению культуры?

– Потому что он был в отрасли культуры, и во всем мире вся музейная деятельность и не только музейная, а просветительная деятельность – видите, как я широко взял – музеи, галереи, библиотеки – это просветительная деятельность, это отрасль культуры. И пусть господин Закотнов не вводит вас в заблуждение по поводу того, что он сначала якобы, как говорит этот голубь сизокрылый (можете написать это), был в муниципальном учреждении по сохранению исторического наследия «Томск исторический». Было постановление 1995 года – вы его можете поднять и посмотреть, как безграмотно оно составлено, не знаю кем, и как безграмотно оно подписано господином Коноваловым Геннадием Викторовичем. Можете это тоже написать. Этот документ составлен сейчас с этой колокольни таким образом, что он вызывает только усмешку у грамотных людей. Но тем не менее усилиями именно управления культуры создан и построен или начал строительство – строительство не в смысле строительства, а в смысле построения музея, понимаете, да, меня? – музей истории Томска. Идеологом здесь была, я считаю, на томской земле одна из выдающихся специалисток – это Сергеева Надежда Яковлевна – в музейном деле. И я не знаю, как мне удалось ее сагитировать, что ли, чтобы она стала директором музея истории Томска. Очень жаль, что она потом покинула томскую землю, уехала в Москву и сейчас работает в Московском политехническом музее. Это специалист высочайшего класса в музейном деле. Это можете все писать, это я подписываюсь под этим. Она сочинила со своими сотрудниками концепцию, это она сделала все в плане построения концепции развития музея истории Томска. Это она и увлекла даже меня, и убедила в том, что любой центр субъекта Федерации должен иметь такой музей, как музей истории города. Поэтому мне что-то непонятно: сейчас возвращается на правильные круги своя, а, как я сейчас шучу, вы – это я сейчас обращаюсь к работникам музея истории Томска, который был отделом «Томска исторического» – были 2,5 года в ссылке, отбыли срок в ссылке у господина Закотнова, который говорил, что он сделает там Нью-Васюки, а на самом деле нарушение на нарушении. И все.

– А нарушения какие?

– Не надо меня ловить, не надо, не надо, не надо…

– Хочется уточнить.

– Не надо ничего уточнять. Не надо. Вы – не сле-до-ва-тель. Кто спросит – я отвечу. Вы не спрашивайте.

– Просто написать, что были…

– И не пишите. Не хотите – не пишите.

– Но какие-то претензии к Закотнову все равно есть…

– У меня – никаких, кроме того, что у него (следует оскорбительное высказывание в адрес Закотнова, которое редакция воспроизвести не может. – Прим. ред.). Вот это можете написать.

– Скажите, а что вас не устраивало в работе музея в последнее время?

– Какое последнее время?

– Эти два с половиной года.

– А я не знаю, чем они занимались. Что значит «не устраивало»?

– Но почему? Вы – такой же горожанин, как и все томичи…

– Не-не-не-не… Я – особый горожанин, потому что я – чиновник. Не надо такой вопрос задавать. Извините, это провокационный вопрос с вашей стороны. А мы договорились, что провокационных вопросов вы не задаете. Я не знаю, что они там делали. Но, судя по разговорам работников, в частности, – вот это можете написать – Алгина Анатолия Сергеевича, они с ужасом сейчас смотрят на свое настоящее. Вот сейчас, которое было. А этот вопрос ему задайте, Алгину. С каким ужасом, насколько это ужасно, насколько не ужасно. Я не знаю, что делал музей истории Томска. Его не было – был отдел. Доходчиво?

– Аркадий Моисеевич, начиная с 1995 года музей уже возвращался в управление культуры, да?

– Это вам сказал Закотнов.

– Да.

– Да, ну, а я же вам уже в начале, вы меня слушаете и не понимаете…

– Я слушаю вас.

– Нет-нет-нет. Вы слушаете, но не слышите. Вы не слышите, вы не вникаете в то, что я говорю. Еще раз – можете вернуться на начало моей фразы в самом начале разговора. Был документ, на что уповает или акцентирует господин Закотнов, 1995 года. А я его и не знал, я не работал тогда. Я пришел в должность в 1996 году. И увидел ужас, который из железа выжимает стон. Большевикам, к которым относится псевдобольшевик (дальше следует оскорбительное высказывание в адрес Закотнова, которое редакция воспроизвести не может. – Прим. ред.). Шло рыдание. Все, там не было музея. Понимаете, да? А дальше, вступив в эту должность, таки управление культуры сделало усилиями работников культуры. И я сказал Надежде Яковлевне Сергеевой, она начала строить музей. Вы, вы – еще раз – я смотрю в глаза и чувствую, что вы меня не понимаете: не строить в смысле класть кирпичи, складывать…

– Да я понимаю.

– А тогда зачем вы задаете… А я смотрю и вижу, что у вас глаза смотрят в другую сторону. Почему? Потому что вы не слышите меня. Вы слушаете, но не слышите, потому что вы не понимаете.

– Аркадий Моисеевич, я не первый раз прохожу через вашу…

– Совершенно верно! Но тогда вы не задавайте после того, как я уже один раз сказал, еще раз этот же вопрос. Все понятно, да, теперь? Теперь будем считать, что никуда он не переходил. Несделанный музей сделал… сделало управление культуры, то есть отрасль культуры. И еще раз, двести тысяч раз буду повторять – музейное дело – это отрасль культуры, и великое счастье, что вышел 131-й закон, где это прямо по пунктам написано. И не надо там говорить, что какой-то псевдоорган, который непонятно зачем вообще создан, – «Томск исторический» – должен заниматься музейным делом. Когда я говорю: «Николай Петрович, так вот доска Клюева на такой-то улице раскололась – это же ваше, вы наследием занимаетесь». Он говорит: «Нет, это не я. Только музей у меня. Вот на горе должен быть один хозяин». Я говорю: «Конечно, один». Ну, так нет, это должен быть Закотнов – хозяин. Ну, вот он довел свое хозяйство до отрицательной величины. Не до нуля, а до отрицательной величины. Я могу сказать даже, до какой.

– Ну скажите.

– Так, все! Дальше!

– Вы говорите, что есть концепция развития музея…

– Когда я это сказал?

– В самом начале…

– Тише-тише-тише. Вы опять ничего не понимаете! Закотнов… Вот смотрите: шло развитие музея…

– Я не про Закотнова спрашивала.

– А я про Закотнова. Шло развитие музея в соответствии с защищенной концепцией. Передали музей, и ради бога – у них другая или эта же концепция, я не знаю, я разберусь. Не надо говорить, что я говорю! Не надо мои слова направлять в меня!

– Аркадий Моисеевич, да что ж с вами такое?

– Что такое! Я хочу, чтобы вы меня понимали так, как говорю я! Не делайте мне трепанацию черепа. То, что говорю я, это говорю только я. И не перефразируйте, не инакомыслите мои слова. Я умоляю вас. И еще я скажу, пока работает диктофон: значит, без моего согласования…

– Вы увидите то, что будет опубликовано в газете…

– Не увижу! А я хочу до того, как будет опубликовано, вычитать, исправить все орфографические, синтаксические ошибки, чтобы не было, как я это всегда делаю…

– Какой ужас!

После этого корреспондент «ТН» в одностороннем порядке прекратила разговор: выключила диктофон и покинула кабинет Аркадия Моисеевича Ратнера.

Редакция «Томских новостей» заранее приносит свои извинения директору МУ «Томск исторический» Николаю Закотнову. Мы уверены, что Николай Петрович правильно поймет причины, заставившие «ТН» опубликовать этот материал.

VN:F [1.9.22_1171]
Оценка: 0.0 (0 голосов)

  1. 1

    Аркадий “особый горожанин” Ратнер :)

    tLS, 16.11.2007 11:27  
  2. 2

    Интересно, а когда у него начался ФГМ? :-)

    Unit, 16.11.2007 11:36  
  3. 3

    Ну наконец-то кто-то сделал такое интервью! Здесь в первую очередь говорится не о проблеме с музеем, а о том, что один из самых хамских (а в прошлом с судимостью) чиновников возглавляет городской деп. культуры!!!

    тот, кто был у ратнера, 16.11.2007 11:45  
  4. 4

    Культура брызжет из него :)

    RommaS, 16.11.2007 11:49  
  5. 5

    Я держу кверху нос, я вас всех перерос,
    Я великий, я герой! – овладела мной звёздная болезнь.

    (с) Сектор Газа :)

    electro, 16.11.2007 11:53  
  6. 6

    Идея для законопроекта в облдуме. “Чиновникам. Интерьвью по укурке не давать. Перед встречей с журналистом не курить и не пить спиртного минимум 1 сутки.”

    Kuzia, 16.11.2007 11:54  
  7. 7

    А этот дядя с какой планеты? Уж больно не на земном языке разговаривает…

    NightShad0w, 16.11.2007 12:12  
  8. 8

    кажется его любовница, которую он избил, в результате чего получил судимость, работала тогда в музее истории томска. видимо, у него к музею очень сложное отношение.

    Salv, 16.11.2007 12:26  
  9. 9

    Он говорит как сумасшедший.

    Stariy, 16.11.2007 12:45  
  10. 10

    Ужас. Я негодую. Этот человек не должен быть там, где он сейчас есть.

    амы, 16.11.2007 12:47  
  11. 11

    :) ещоб на видео его сняли. :D Бля камеди клаб какойто .

    AlexM, 16.11.2007 12:49  
  12. 12

    я вот что не пойму. почему из всех возможных руководящих постов этому дебилу выдали именно пост начальника управления культуры? “Начальник транспортного цеха”, который призывает журналиста “не инакомыслить его слова… в него”(или как там он выразился) – это тоже, конечно, плохо, но еще не такой п%.дец…
    Ей-Богу, ощущение, что над нами кто-то смеется:)

    Salv, 16.11.2007 12:51  
  13. 13

    2 Salv: Я даже знаю кто. Макаров из тюремной камеры :-)

    Stariy, 16.11.2007 12:53  
  14. 14

    2Stariy: тада ладно. пусть хоть поржот:)

    Salv, 16.11.2007 12:57  
  15. 15

    Жесть. Передачу снимать однозначно, можно с Ксюшей в роли ведущей )

    Ivan, 16.11.2007 13:02  
  16. 16

    вапще если честно процентов 90% наверна всех чинушей так изъясняюца. это их работа – словоблудие.

    electro, 16.11.2007 13:06  
  17. 17

    Ivan:
    Не, с Ксюшей ненадо. Они на одной волне, договорятся.

    Зы. Интересно, кто назначил ЭТО руководителем городского управления КУЛЬТУРЫ? О_о

    uuxut, 16.11.2007 13:07  
  18. 18

    Нормальные люди газеты выписывают. Баян короче.

    lmrvsk, 16.11.2007 13:49  
  19. 19

    …. ох-ох-ох
    Это реально на клинику похоже.
    Санитарыыыы!!!! Позовите санитаров!!! Человеку плохо!!!!

    Sakhalin, 16.11.2007 13:58  
  20. 20

    либо он не адекватен – либо одно из двух…

    ХХХ, 16.11.2007 14:02  
  21. 21

    кстати – мож он тоже нарк как и Макаров! да это банда!

    ХХХ, 16.11.2007 14:05  
  22. 22

    нормальные люди не читают ‘советской прессы’.

    апочему, к стате, судимый человек стал ченовнеком?

    lzb, 16.11.2007 14:06  
  23. 23

    потому что страна такая…

    ХХХ, 16.11.2007 14:11  
  24. 24

    2ХХХ
    пойди-ка немного дальше в рассуждениях, и подумай почему страна такая.

    Itch, 16.11.2007 14:23  
  25. 25

    да ходил уже дальше… потму му что люди такие…

    ХХХ, 16.11.2007 14:27  
  26. 26

    Старый анекдот:
    -Алло.Это прачечная?
    -Херачечная.Министерство культуры.
    Хм. Даже не знаю, что навеяло. :(

    Begaltan, 16.11.2007 14:36  
  27. 27

    Не надо говорить, что я говорю! Не надо мои слова направлять в меня! психоделично %(((

    Morger, 16.11.2007 14:37  
  28. 28

    lzb tnews единственная газетенка выпускаемая в томске пару страниц из которой можно использовать по назначению.

    lmrvsk, 16.11.2007 14:45  
  29. 29

    чего вы хотели от члена ЕР? Там все такие…

    Alex098, 16.11.2007 14:55  
  30. 30

    ламеровский, я четаю Красное Знамя.

    ой, палюся…

    lzb, 16.11.2007 15:03  
  31. 31

    Это жесть на 5+. Сначала были мысли про “это пиздец…” , особенно самые длинные сентенции в первой половине. потом пробивало на ржачь. Спасибо tLS, что опубликовал это интервью, и спасибо большое газете, что осмелились ЭТО опубликовать. Страна должна знать своих героев.

    ЙаМишко, 16.11.2007 15:13  
  32. 32

    А я думал что это я заработался – читаю предложение по 5 раз и не вижу смысла, а оказалось вон оно что……кто в красных труселях…..

    Всяко или пьяный был или обдолбанный…

    Пупс, 16.11.2007 15:37  
  33. 33

    народ, а кроме сами знаете какой партии кто ещё в выборах участвует?

    Anachoretes, 16.11.2007 15:53  
  34. 34

    )))))))))))

    Так вот он какой ПЛАН Путина……круто вставляет!!!

    Пупс, 16.11.2007 15:54  
  35. 35

    КТО ЗНАЕТ АФТОРА ПОПРОСИТЕ АУДИОЗАПИСЬ В СТУДИЮ!!!!
    на этот сайт, ftp, p2p, типа утечка
    это же шедевр!!!

    kak@kok.ru, 16.11.2007 16:04  
  36. 36

    Anachoretes
    >народ, а кроме сами знаете какой партии кто ещё в выборах участвует?
    Из более-менее адекватных, КПРФ, не без своих загибонов, конечно…
    еще есть
    Аграрная партия
    Демократическая партия
    Справедливая Россия
    ЛДПР
    Еще несколько известных, что аж названия не помню… :)

    Там еще есть “СПС и оба Яблока” (c) к нему. :))

    Bash, 16.11.2007 16:16  
  37. 37

    Занятно другое, что многие товарищи вдруг для себя открыли про Аркашу Ратнера. Он всегда был такой и давно – откуда это удивление?

    Granny, 16.11.2007 16:26  
  38. 38

    А всё-таки, насчёт музея. Нахера он вообще? Чем не подошёл краеведческий? Я был в этом музее на горе – блин, у моей бабушки “коллекция” старья была больше, чем у этого недомузея. Единственное, что с “колокольни” вид красивый…

    di, 16.11.2007 16:43  
  39. 39

    1. Ратнер – хам, но классный джазмен. Он – это ТГУ-62.
    2. Наверное, ему не место в этом кресле.
    3. Закотнов – создатель малопонятной дублирующей структуры. Сколько спасённых памятников на его счету?
    4. Подлинным автором идеи музея был Гр. Шахтарин, которого “отодвинули” от детища.
    5. Короче, ни Закотнову не сочувствую, ни за Ратнера не радуюсь.

    Leontomsk, 16.11.2007 17:37  
  40. 40

    Не гоните, Аркаша Ратнер хороший чиновник.

    Окель, 16.11.2007 17:40  
  41. 41

    Окель жжот!

    Закотнов, 16.11.2007 19:28  
  42. 42

    Вот что бывает, когда балалаечник становится чиновником, начальником балалаечников города.

    капыта, 16.11.2007 21:57  
  43. 43

    ТГУ 62 это конечно, унас это считается джазом… хотя они кроме шансона ничего играть не могут. Всё, что они играют – классический easy listening. вменяемые люди джазом это никогда не считали.

    капыта, 16.11.2007 21:59  
  44. 44

    мне стыдно, я работал в отделе культуры((
    хочу аудиозапись!
    а кто сказал, что начальник деп. культуры должен быть культурным человеком? Может, он чиновник гениальный))

    locodoc, 16.11.2007 22:42  
  45. 45

    2 locodoc: угу, генитальный… :-)

    Stariy, 16.11.2007 23:00  
  46. 46

    Пупсу за ПЛАН Путина -+2

    Flash_Gordon, 17.11.2007 0:39  
  47. 47

    человек с мозгами Валуева не может быть министром культуры (с) нынешний министр культуры
    да? но человек с телом Валуева может быть министром культуры (с) Валуев, будущий министр культуры

    Anclave, 17.11.2007 2:34  
  48. 48

    Кстати, вчера в гл. корпусе ТПУ взял эту газетку, потом обнаружил на этом сайте пост, решил что надо взять еще парочку для людей, но не обнаружил их на старом месте. Либо газета обрела популярность, либо решили уничтожить весь тираж.

    ЙаМишко, 17.11.2007 10:46  
  49. 49

    данный индивид по культуре своей речи напоминает “подзаборного гопника” из соседнего двора. Еще похоже на чем-то торчит… притом изменение сознания в сторону деградации полное… Могу даже предположить, что он страдает шизофазией*

    И такие люди у нас рулят страной, чего вы ожидаете от них? :D

    Шизофазия – нарушение речевой функции мозга – правильно составленное предложение неимеющее никакого смысла.

    VVS[iSSnet], 17.11.2007 14:06  
  50. 50

    Ага, прям как в той аудио-записи про шизофазию: “Сфотографируйте Мурманский полуостров и получаете телефон океана”.

    Netter, 17.11.2007 14:49  
  51. 51

    А знаете что? Прежде чем выкладывать текст, дайте людям аудио запись послушать,тем более она имеется в двух экземплярах,одна со стороны журналиста,втрорая со стороны чиновника.(у меня она есть) боюсь ,что чиновник её получит просто так в подарок для суда.
    Почему я не люблю желтков(это пресса)? Да потому, что ищут не там где надо.
    Автору, очень большой не респект….грязно сработано тьфу.

    Это попа, 17.11.2007 15:25  
  52. 52

    Ну, вот Вы и дайте, раз у Вас есть.

    Netter, 17.11.2007 16:19  
  53. 53

    Это попа, так давайте же нам запись! :)

    tLS, 17.11.2007 16:49  
  54. 54

    томским новостям не доверяю. однажды они написали в афише, что некая группа буквально с самого своего основания играла на кладбище, едва ли не в сторожке, так же, что это группа готов… однако, те, кто меня видел лично или на фотографиях подтвердят – ниразу готом я не был. Мы нашли печатную версию этой статьи и бережно ее храним. Паржать, когда скучно

    Анфогивен, 17.11.2007 17:06  
  55. 55

    Позвольте сказать пару слов в защиту обвиняемого, которого я немного знаю.
    Итак, дамы и господа, дело в том, что на протяжении нескольких лет я имела честь трудиться в одной из муниципальных библиотек, которая в свою очередь находилась в управлении Управления Культуры (прошу прощения за тавтологию). Иными словами, могла наблюдать деятельность данного учреждения и г-на Ратнера лично.
    Да, Аркадий Моисеевич имеет обыкновение хамить, кричать и нецензурно выражаться.
    Однако, давайте вспомним, что досталось ему в наследство в 1996 году, когда он занял должность: библиотеки (17 штук) в стадии полной разрухи и музыкальные школы без инструментов.
    Прошло 11 лет. Что мы имеем сейчас: библиотеки (24 штуки). из них 3 штуки присоединилось во время укрупнения города, а 4 было открыто абсолюно новых. Практически каждая компьютеризирована. Книжный фонд вырос в 4 раза. Каждый 7 томич – читатель томских библиотек. В томские библиотеки приезжают учиться библиотекари совсей России и стран СНГ.
    Несколько лет назад он добился увеличения зарплаты городским библиотекарям на 25 %, правда эта победа стоила ему инфаркта.
    Музыкальные школы. Тут я менее осведомлена, но регулярно слышу, об очередных победах в различных конкурсах.
    Загляните в эти учреждения, в 80 % из них был евроремонт, в 205 идет сейчас.

    Сравните с ситуацией с областными учреждениями, совсем недавно об их плачесном состоянии кричали все СМИ. Ратнер конечно хитрый старый еврей, но он искренне болеет за дело и еще он очень хороший человек, поднявший томскую культуру с колен.
    К слову: Ратнер просто маньяк когда дело касается русского языка, он . ЛИЧНО, с карандашом в руках, имеет обыкновение просматривать все документы. Дума, что именно для этого он и требовал на вычитку статью.

    Томские новости – карманная газетенка Областной администрации. Думаю, это начало очередной атаки на город.

    Nitka, 17.11.2007 23:21  
  56. 56

    Где запись????

    locodoc, 18.11.2007 20:18  
  57. 57

    Аркашка – психопат, ему давно надо лечиться, а не управлением культуры руководить. Кроме того, он не умён, но трудолюбив, хитёр и нагл. Еврейская диаспора его приподняла, но до сих пор не опустила, последнее сделали с ним другие люди, в тюрьме.

    Iricha, 6.03.2017 8:00  
  58. 58

    Аркаша болен, болен тяжело, ему надо ехать лечить сердце в Израиль, т.к. наши кардиологи, по его мнению, не доросли до уровня, который соответствует мировому. Нужны деньги на операцию.

    Людмила, 12.06.2017 13:06  

Оставить комментарий