Бесполезный логотип

4
Jan

Проф. С. Капица: “Я занимаю революционную позицию в вопросе об интеллектуальной собственности”

31

Интернет изменит контуры права на интеллектуальную собственность.
Так считает профессор, вице-президент Российской академии естественных наук Сергей Петрович Капица.
- В Интернете идеи ходят свободно, ноу-хау теряют прежнюю защищенность. Идеологи Интернета упирают на то, что в современном мире “закрываться” бессмысленно: выиграет не тот, кто закрепит за собой больше патентов, а тот, кто быстрее принимает решения и внедряет инновации. “Виртуальный мир” провозглашает бессмысленность закрытости, в то время как “физический” вовсю продолжает бороться с пиратством. А есть ли смысл продолжать защищать интеллектуальную собственность старыми методами?

– Вы защищаете ее тем, что быстрее реализуете ноу-хау. Или продаете тем, кто может это быстрее осуществить. Тот, кто повторяет, никогда не сможет обогнать, это верно для любой области.

Проблема интеллектуальной собственности очень интересна. Я занимаю, может быть, несколько революционную позицию в этом вопросе. Мне кажется, что понятие интеллектуальной собственности внутренне противоречиво, потому что вся интеллектуальная деятельность человека связана с тем, чтобы распространять ее как можно шире, а не устанавливать права контроля и собственности.

Попытки оформлять наиболее крупные достижения науки в качестве чьих-то открытий – это лишь способ удовлетворить самолюбие их авторов. На самом деле эти достижения принадлежат человечеству в целом. Открытие моим отцом явления сверхтекучести было отмечено в свое время Сталинской премией и Нобелевской премией, у него было много патентов в области техники, но он никогда не брал патент на это явление, считая открытие сверхтекучести просто одним из великих достижений современной науки. Крупные открытия должны сразу попадать, что называется, в public domain, во всеобщее достояние.

То же касается прав на тексты, на музыку. Три года назад в Вашингтоне состоялось заседание Римского клуба, посвященное мультимедиа, Интернету и современному информационному развитию. Я как член клуба выступил там с заявлением во славу московской “Горбушки” в то самое время, когда Билл Гейтс, будучи в Москве, намекал Черномырдину, что пора бы “Горбушку” закрыть. Черномырдин пообещал, но ничего не сделал, может быть, понимая, что закрыть подобные рынки практически невозможно. А я не уверен, нужно ли?

Тогда, три года назад, я приводил пример: диск с энциклопедией “Британника” в Лондоне можно купить за двести фунтов, в Америке – за триста долларов, а на “Горбушке” она стоила тридцать пять рублей, как бутылка плохой водки. Я водку своим друзьям в Америку уже больше не вожу, но, когда привозил им пиратскую копию “Британники”, они все были очень довольны. Когда разница между ценой пиратской копии и лицензионной столь велика, неизбежно встает вопрос: а может, что-то по существу неверно?

Моя позиция хотя и была несколько провокационной, получила поддержку ряда авторитетных лиц. А дело, кстати, кончилось тем, что “Горбушка” победила. Год назад энциклопедия “Британника” попала в public domain, теперь ее можно найти в Интернете, и она от этого не прогорела. Будучи крупным явлением мировой культуры и цивилизации, она действительно стала общедоступной. Мне кажется, все учебники, все крупные художественные произведения должны находиться в общественном пользовании.

С изобретениями дело сложнее. Помню, очень давно я посетил одну из крупнейших электротехнических фирм Швеции, где мне показывали лабораторию, занимающуюся прикладной сверхпроводимостью. А рядом с этим скромным трехэтажным зданием высилось двадцатиэтажное лицензионно-патентное управление фирмы. Двадцать процентов оборота этой фирмы были связаны с лицензионно-патентной деятельностью! В современном мире это очень обширная часть бизнеса. Патенты пишутся так, что по ним практически ничего сделать нельзя, можно только закрепить авторство, так что людей обычно интересуют не столько патенты, сколько лицензионные соглашения. Крупные фирмы предпринимают значительные усилия, чтобы контролировать техническую информацию и лицензионную продукцию, за этим стоит, как правило, коммерческий интерес.

- Тем не менее не только патенты и лицензии, но и другие объекты интеллектуальной собственности, например авторские права, охраняются законами, в том числе и международным правом.

– Я думаю, что Интернет изменит контуры права. Полностью защитить информацию невозможно, если вы поместили информацию в эту систему, считайте, вы ее опубликовали.

Другое дело, каким образом должна оплачиваться работа авторов, писателей, ученых. Интеракция “я читаю – я плачу” уходит в прошлое. По-видимому, необходимо искать другой способ поощрения авторов вместо прибыли от прямых продаж, за счет каких-то фондов или общественных отчислений.

- Иными словами, не должно быть ограничений на доступ к ресурсам глобальной информационной сети, например, в виде платы за доступ?

– Информация должна быть доступна всем. Тем более если это информация в области просвещения, культуры и науки. Недоступность этой информации есть нарушение принципиальных прав человека. Публичные библиотеки, большинство музеев бесплатны. Это вопрос не денег, а принципа.

Мы обделяем самые бедные слои населения тем, что у них нет доступа в Интернет, обделяем их информацией, тем самым загоняя в еще большую бедность. Доступ в Интернет должны иметь все. Вопрос надо ставить именно в этой плоскости. Производитель и распространитель должны получать оплату не от получателя информации, а другим способом.

– Это напоминает советскую установку на бесплатность образования…

– Между прочим, этот принцип во многом реализуется сейчас во всем мире, не думайте, что в Европе это обстоит по-другому. Плата за учебу составляет лишь пять-десять процентов от общей стоимости образования современного специалиста.

Делать ставку на чисто коммерческий подход принципиально неверно. И общество должно предоставлять возможность высшего образования всем, достойным этого. Когда вы обмениваетесь вещами, плата уместна. Но когда речь заходит об очень большом разрезе информации, очевидно, что доступ к нему надо предоставлять всем и на одинаковых основаниях.

- Но почему мы должны говорить в этом смысле об Интернете? Информация в Сети мало структурирована, снижены барьеры к опубликованию любой, в том числе не имеющей никакой ценности и даже антикультурной информации. Многие считают Сеть разрастающейся всемирной помойкой. С другой стороны, есть мнение, что в долгосрочном аспекте Сеть как база знаний человечества повысит его интеллектуальную производительность.

– Я думаю, что истина посередине. Возьмите любую библиотеку – половину содержащихся там книг никто не читает. Помойка изобретена не в эпоху Интернета, гораздо раньше. Просто для Интернета проблемы структурирования, организации, управления потоками информации стали одними из самых главных. Потому что стоимость “места” там очень низка.

У нашего крупного психолога Леонтьева есть хорошее высказывание: еще в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году он сказал, что избыток информации ведет к оскудению души. А еще есть анекдот про спектакль в сумасшедшем доме, обитатели которого не набрали достаточно актеров, чтобы поставить телефонную книгу.

Избыток информации – одна из самых глубоких проблем, стоящих перед системой современного знания. Какая информация важна, а какая нет? Как ее отбирать? Сейчас это делается во многом интуитивно. Интуиция своего рода интеллектуальный фильтр, волшебство человеческого мозга. Но дорастет ли до такого уровня Интернет?

Еще Владимир Иванович Вернадский говорил о ноосфере как сфере разума человека. Интернет и есть материализация ноосферы. Как сознание есть отличительный признак homo sapiens, так коллективное сознание человечества является самой существенной его характеристикой. Интернет может превратиться в коллективное сознание человечества, представлять собой материализацию коллективного сознания. Интернет очень молод – на это указывает его бурное развитие, масштабы Интернета будут расти, причем очень стремительно. Сначала сеть была необходима для обслуживания военных лабораторий, потом научных. Потом она стала функционировать как система связи. Сейчас основное развитие идет в области коммерции. Происходит колоссальный информационный обмен, во многом уничтожающий посредников при торговле.

Но сможет ли эта самоорганизующаяся система со всеми своими степенями свободы генерировать нечто новое подобно тому, как это делает человеческий мозг? Этот вопрос пока не стоит. Мы еще далеки даже от его постановки. Если этот вопрос будет решен, то Интернет придаст коллективному сознанию человечества новое качество.
Источник.

Интервью из журнала “Эксперт-Интернет

VN:F [1.9.22_1171]
Оценка: 0.0 (0 голосов)

  1. 1

    ааааааа
    вице президенты РАЕН трахнули мой моск!!!

    анонимно, 4.01.2008 16:38  
  2. 2

    Всегда уважал этого человека! Сложно с ним не согласиться, не смотря на то, что “глаза он мне не открыл”:)

    infinitum, 4.01.2008 17:06  
  3. 3

    я тоже уважаю мнение этого человека.
    теория интересния, но надо подумать…..
    пост хороший

    PerCent, 4.01.2008 17:19  
  4. 4

    Додумывать нечего.
    Поддерживаю и соглашаюсь с автором.

    VVS[iSSnet], 4.01.2008 18:03  
  5. 5

    А фишка в том – что умные люди дают интервью, пока всякие олени убивают халявные библиотеки в Сети…Печально.

    NightShad0w, 4.01.2008 18:16  
  6. 6

    дядя умные вещи говорит. про переизбыток информации и оскудение души я бы поспорил, а остальное прямо в точку.
    Еще было бы неплохо если бы на данный ресурс выложили бы популярный учебник по синергетике (ну или как называется наука о самоорганизующихся системах). Это сейчас актуально.
    А то интернет самоорганизуеццо а мы не вкурсе : )

    y_u_i, 4.01.2008 21:44  
  7. 7

    Наш Человек!

    Leopold, 4.01.2008 21:57  
  8. 8

    Немножко сумбурная выдержка – самое главное мужик забыл сказать, что свободная информация в интернете повышает его эффективность и достояние СТРАНЫ.
    Материальное! Потому, что (IT)специалисты начинают расти сами, а не только под надзором преподавателей в вузе. И для написания продуктов им ничего, кроме компа, сети и пива – не нужно!
    А буржуи пусть сидят со своими копирайтами: именно им и будут сбывать программный продукт российские разработчики, обеспечивая прямой поток денег в Россию :) Нефть и газ могут кончиться – а нулики и единицы можно экспортировать бесконечно!

    ADF, 4.01.2008 23:12  
  9. 9

    Совершенно согласен с ADF. В свое время Япония сделала упор на технологии и мы видели чудо! ) Мне кажется именно Россиские кодеры будут сотавлять мировую элиту программирования. Ибо пытливый русский ум способен на многое )

    Green, 5.01.2008 1:55  
  10. 10

    Полностью согласен

    Pepper, 5.01.2008 15:43  
  11. 11

    Мне очень нравится его мнение

    kasym, 5.01.2008 19:27  
  12. 12

    Старый пердун незнает даже что говорит, молчал бы да доживал свои последние года.
    Моё мнение, купил – слушай. Украл – сел

    Любимый, 5.01.2008 22:49  
  13. 13

    [quote comment=”122571″]Старый пердун незнает даже что говорит, молчал бы да доживал свои последние года.
    Моё мнение, купил – слушай. Украл – сел[/quote]
    Этот “пердун” ещё тебя переживёт…

    Yamakasi, 5.01.2008 22:54  
  14. 14

    любимый, вы если в вопросе не разбираетесь, другим хотябы этого понять не давайте. зачем на каждом углу о своей глупости кричать? или вы буйный?

    duhan, 6.01.2008 0:08  
  15. 15

    Мужик знает о чем говорит – на самом деле так и будет. К этому и идёт. Открытость кодов, открытость информации – это афигенный плюс для развития.

    А тот кто пишет типа Моё мнение, купил – слушай. Украл – сел
    А вы сами не вор случаем?? В данный момент единицы во всём рунете те кто ниразу нахаляву песню не скачал, фильм не посмотрел и пр..

    КотоВАС, 6.01.2008 0:14  
  16. 16

    Не качал, не смотрел. Скажу одно, я очень умный человек. Он сказал полную ерунду, Интернет закроеться в 2012 году, попомните мои слова! А убьют сеть такие воры-насильники-извращенцы и неданоски как вы… Краденым софтом, краденой порнопродукцией и хакерскими атаками друг на друга.
    Попомните мои слова, ровно через 4 года, в Рождество будет конец интернета, настанет новая эра, я видел во сне …. Всё видел. Люди будут умнее, будут здоровее без интернета, поднимиться рождаемость, африка станет ведущим континентом, США выведит войска из Ирака, а госпадин Ламеровский жениться на Елене Берковой

    Любимый, 6.01.2008 1:06  
  17. 17

    мр. Любимый, что курите, подскажите?
    по теме: все конечно хорошо, тока на коммунизм сильно смахивает..
    Многие умники не имеют стартовых денег, чтобы реализовать свои идеи, а богатеи тока и ждут куда бы вложить. В Америке инновации работают. А вот Капица предлагает тупо этим умникам самим раскручиваться итп… Все не так просто. Интервью конечно популистское, но конкретной реализации я не услышал.

    Myp3uJIKA, 6.01.2008 1:28  
  18. 18

    [quote comment=”122583″]Скажу одно, я очень умный человек[/quote]
    Наебал :D

    Sh1mmy, 6.01.2008 1:36  
  19. 19

    [quote comment=”122586″]мр. Любимый, что курите, подскажите?
    по теме: все конечно хорошо, тока на коммунизм сильно смахивает..
    Многие умники не имеют стартовых денег, чтобы реализовать свои идеи, а богатеи тока и ждут куда бы вложить. В Америке инновации работают. А вот Капица предлагает тупо этим умникам самим раскручиваться итп… Все не так просто. Интервью конечно популистское, но конкретной реализации я не услышал.[/quote]
    вообще-то открытость технологий не исключает возможности заработка на этих самых технологиях. к тому же если некоторый продукт (пока будем рассматривать цифровой продукт, хотя это, возможно, не обязательно) можно взять бесплатно (на легальных основаниях), это еще не значит что люди за него не станут платить. нет ничего зазорного в том, чтобы поддержать развитие того, что тебе нравится. а открытость в данном случае гарантирует возможность развития продукта в нужном направлении. как-то так:)

    кстати, столман в свое время (довольно давно) после посещения россии говорил что тут опенсорс не срабатывает – мол, для нас это слишком похоже на коммунизм:)

    duhan, 6.01.2008 1:40  
  20. 20

    Капица конечно идиот, не смотря на то, что отец был очень талантливым и продвинутым ученым :(
    Но, мое личное мнение: интеллектуальная собственность – херня!!!
    Или рано или поздно мы начнем платить за воздух. Нет грани, которая разделяет реальную жизнь и наше окружение которое было всегда с тем, что кто-то что-то “открыл/придумал/изобрел”. Нельзя изобрести то, что уже есть!!! А тот, кто нашел не может иметь исключительных прав!!! Что касается современной науки – это способ различных тупиц(99%) выдавливать деньги из властей. Как ни грустно это признать. Оставшиеся же действительные достижения не должны быть известны совсем, либо должны быть общедоступны. Технократическое развитие цивилизации – это тупик!!! Хех… наука… бред сплошной… Оглянитесь вокруг – медицина и фармакология – машина по выдавливанию денег и т.д. и т.п. Жизненых ценностей на планете не осталось совсем… Га%но… планета…

    Vasylich, 6.01.2008 3:33  
  21. 21

    Дело не в том что мы кардём у когото, мы крадём у самих себя, нельзя уже для музыки придумать ничего. Больше нельзя придумать второй раз продиджи или другую группу!
    Хочу сказать что парни, ладно вырубаю дурака и становлюсь типа Кулл.
    Да будем качать, да будем слушать, будут садить людей, а мы безнадёжно смеяться нам ихнем горем, смеяться и плакать от того что ада нет, кроме того что рядом

    (с) Кровосток

    Любимый, 6.01.2008 15:11  
  22. 22

    [quote comment=”122599″]Дело не в том что мы кардём у когото, мы крадём у самих себя, нельзя уже для музыки придумать ничего. Больше нельзя придумать второй раз продиджи или другую группу!
    Хочу сказать что парни, ладно вырубаю дурака и становлюсь типа Кулл.
    Да будем качать, да будем слушать, будут садить людей, а мы безнадёжно смеяться нам ихнем горем, смеяться и плакать от того что ада нет, кроме того что рядом

    (с) Кровосток[/quote]
    поток сознания…

    duhan, 6.01.2008 17:31  
  23. 23

    “Любимый”, езжай к пиндосам!

    pirxxx, 6.01.2008 19:06  
  24. 24

    Я бы поехал сразу, как только смог

    Любимый, 6.01.2008 19:49  
  25. 25

    Вали и побыстрее!

    pirxxx, 6.01.2008 20:14  
  26. 26

    [quote comment=”122618″]Вали и побыстрее![/quote]
    А что тут, на твою пьяную рожу смотреть?

    Любимый, 6.01.2008 22:51  
  27. 27

    2Любимый: Как ты не поймешь. Не должен я слушать твое продиджи. это они должны мне, чтобы я их послушал и сказал хорошие они или плохие. Деньги, деньги брать с концертов – это места как раз для тех, кто хочет им платить, а я даже их слышать не хочу и не хочу слышать их сраную рекламу ни по телевизору ни по радио. Моя бы воля выкинул бы все эти “достижения” человеческой мысли :) Тишина – вот что важно. Только она позволяет получить истинную сосредоточенность и индивидуальность и развитие.

    Vasylich, 7.01.2008 0:47  
  28. 28

    [quote post=”8533″]Не должен я слушать твое продиджи. это они должны мне, чтобы я их послушал и сказал хорошие они или плохие.[/quote]Ты, наивный дурачек или прикалываешься? ТЕБЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН
    [quote post=”8533″]а я даже их слышать не хочу и не хочу слышать их сраную рекламу ни по телевизору ни по радио.[/quote]Ну и не слушай.

    Аксиома, 8.01.2008 23:36  
  29. 29

    Я считаю, что патенты должны действовать короткое ограниченное время (три года, например), а затем переводиться в свободное пользование.
    Иначе прогресс человечества будет тормозиться. :-/

    Владимир, 9.01.2008 10:53  
  30. 30

    [quote comment=”122771″]Ты, наивный дурачек или прикалываешься? ТЕБЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН[/quote]
    1. Если ответить грубостью – значит уподобиться тебе…
    2. Кому как не обычному челу, в т.ч. и мне, еще слушать то, что делают те, кто хочет, чтобы их слушали?

    [quote post=”8533″]а я даже их слышать не хочу и не хочу слышать их сраную рекламу ни по телевизору ни по радио.[/quote]Ну и не слушай.[/quote]
    Я и не слушаю. А мне по ушам так и ездит это все с радио и телевидения.
    Последнее время даже передачи, расширяющие кругозор стали только глубокой ночью показывать, а в то время, когда я могу смотреть – сплошная пропаганда, реклама и попса.

    Vasylich, 9.01.2008 20:21  
  31. 31

    [quote post=”8533″]2. Кому как не обычному челу, в т.ч. и мне, еще слушать то, что делают те, кто хочет, чтобы их слушали?[/quote]Ты не ответил как из этого вытекает, что [quote post=”8533″]…это они должны мне, чтобы я их послушал…[/quote]

    [quote post=”8533″]Я и не слушаю. А мне по ушам так и ездит это все с радио и телевидения.[/quote]Если ты не слушаешь, то как же она тебе ездит по ушам-то?
    [quote post=”8533″]Последнее время даже передачи, расширяющие кругозор стали только глубокой ночью показывать, а в то время, когда я могу смотреть – сплошная пропаганда, реклама и попса.[/quote]Смотри канал “Культура” – там нет рекламы

    P.S. Какой-то глюк с цитированием

    Аксиома, 9.01.2008 21:10  

Оставить комментарий