Бесполезный логотип

24
Aug

Отпускные байты

33

Пока в этом блоге продолжают считать бюджетные деньги и готовиться к выборам, незаметно подходит к концу лето. Поэтому я хочу рассказать вам об отдыхе (это же так прекрасно!) Впечатлившись прошлогодней вылазкой Вадика в Киев, я прикупила билетов в разные направления и отправилась по туру Киев-Львов-Одесса.

Украина — вторая страна после родной мне России, в которой я хотела бы жить. И если бы пришлось выбирать, то взгляд явно остановился бы на Киеве. Чего стоит один только Крещатик (всего 1200 метров, а сколько радости) — главная улица города. Меня порадовала даже не столько его пешеходность, сколько «Площадь независимости» (Майдан Незалежности, как называют ее там). Фонтан в виде ступенек, прохаживаются и дети, и взрослые после прогулок по невероятной жаре. Рядом — другие фонтаны, а также клумба из цветов в виде часов.

Ничто не выдает в этом городе столицу. Наверное, сказывается огромное количество архитектурных ценностей, которые киевляне, как и жители других украинских городов, хранят. Порадовало небольшое количество рекламы, которое ни в коем разе не загораживает красоты города. К сожалению, с этим старинным великолепием страна развивается медленно. Трамваи там ходят до сих пор вот такие:

Да и вообще все, что касается техники оставляет желать лучшего. Экскурсии и прочее велись в не слишком хорошо обдуваемых кондиционером автобусах (и это в +40 в Киеве!), микрофон экскурсовода дребезжал и фонил. Впрочем, к Одессе все это пропало — все же, город куда более курортен, чем остальные. Вернемся к транспорту. Метро в Киеве приятно удивило чистотой. А вот пластмассовые синие жетончики заставили улыбнуться. В городе мало машин, то есть нет этой беснующейся вереницы на всех улицах. А улицы, надо заметить, в основном узкие. Мне постоянно казалось, что автобус туда не впишется никак, но он брал огромный радиус и таки въезжал в каждую узкую улочку, едва ли не пододвигая встречку. Кроме того, в центральной части города много брусчатки, поэтому транспорт движется медленно. Кстати, из-за узости улиц или еще чего под привычным знаком «остановка и стоянка запрещена» висит значок эвакуатора и телефон, по которому его можно вызвать. Поэтому если под знаком таки стоят машины, то их немного и они дружно моргают аварийкой.

Проезд на Украине дешевый, как и все остальное. Трамвай стоит (в Одессе) 1 гривну (~4 рубля), а автобус — в среднем 2 гривны. Зато бензин дороже нашего — 7-7,5 гривен.

Но это все общегородское. Недалеко от Киева есть музей архитектуры и народного быта — огромная территория под открытым воздухом, на которую перенесено множество построек. От бедной хижины, одиноко стоящей во дворе до огромной усадьбы. Правда, самым интересным персонажем мне показался дядечка, играющий на цимбале. Это такой струнно-ударный инструмент, на котором он разными приспособами от деревянных ложек до тонких проволочек с мягкостью на конце легкими постукиваниями выводил как сочиненные им самим мотивы, так и довольно известные.


Кстати, после мини-концерта он выставил свой диск и бумажку рядом — 20 гривен.

После Киева Львов — это невероятный контраст. Так как этот город долго находился во владении разных европейских стран (Польша особенно оставила свои следы), то Украинским или Российским его назвать трудно. Хотя здесь больше всего людей, говорящих именно на украинском. И, хоть русский они и знают, отвечать на нем принципиально не будут.

Львов — город тихий, плавный, вымощен брусчаткой еще больше, чем Киев. В центре города здесь буквально каждое второе здание является архитектурным памятником. Кроме того, недалеко от этого сосредоточения истории, есть три замка. Настоящих замка с башнями, крепостями, старыми стенами и черт знает какой век стоящими пушками.


Замок Олесько

В самом городе мало светофоров и улочки, кажется, еще уже. Например, вот эта. К счастью, односторонняя.

Глядя по сторонам, моя фотографическая душонка не смогла пройти мимо такого дорожного знака:

Кстати, дороги здесь отвратительные. Ну очень отвратительные. Даже у нас лучше. Во Львове они в ухабах, вся брусчатка идет волнами, а свежего асфальта улицы не видели очень давно. Поэтому дорогой к одному из замков — Олесько как раз — львовяне сильно гордятся, не забывая упомянуть, что ее делали турки и она «трехслойная». Остается только догадываться, что они хотели сказать. Хотя дорога и вправду приятная. По пути во Львов мне посчастливилось увидеть, как они делают дороги. Асфальт, чуть более, чем полностью состоящий из гравия, старательно вбивают в кривые расщелины и ямки, даже не стараясь срезать их ровно или сделать из них прямоугольную выемку. Дальше рабочие ручным катком (такой валик на черенке) закатывают новую заплатку и… все. Считается, что дорогу починили, можно переходить к следующему участку.

Кстати, в маршрутках Львова на водительском сидении сидит еще большее быдло, чем в наших.

Но есть и приятные вещи. Например, одно из кафе в которое я зашла поужинать. Естественно, что шла туда прицельно. Кафе было открыто в честь Леопольда фон Захер-Мазоха, посему и антураж соответствующий. Темно-красный приглушенный свет, с потолка свисают ремни, а по стенам — цепи. Вокруг висят портреты фон Мазоха, а меню покрыто бархатом и небольшим кусочком цепи. Счет приносят в женской туфле. Все бы ничего, интерьер везде бывает разный. И официантка с плеткой, висящей на руке, в такой обстановке вызовет немного вопросов. Самое интересное начинается ближе к ночи — посетители помимо обычного ужина (точнее, весьма вкусного) получают той самой плеткой или еще каким девайсом по мягким местам. Я, правда, посетила кафе всего в 19 часов, поэтому всей полноты не ощутила :)


Цепи, свисающие с потолка.

После всей мягкости и тишины Львова перемещаемся в Одессу — город грязный и шумный. Уже на вокзале нас встретил недовольный взгляд одессита и надменное «ха, курортники приехали». Люди здесь не поддаются какому-то определению — они и веселые, и крикливые, и грубые, и шебутные, и безразличные и меланхоличные одновременно. Одним словом — одесситы. На рыночках даже продают одесско-русский разговорник, в качестве сувенира, конечно. Когда я писала про Америку, там упоминался Брайтон-Бич, так вот это был филиал Одессы.

Здесь есть все. Чайки, море, Потемкинская лестница в 192 ступеньки, красивейшие бульвары и здания, говорящие по-русски испанки и негр, качающийся мост с тысячами навесных замков, в каждом кафе мимо посетителей обычно вальяжно разгуливает кошка. К своеобразию этого города привыкнуть трудно, но чем-то эта энергетика заражает. Здесь есть дневной город с его рынками, дребезжащими трамваями и небольшими группками туристов. А есть другой, не менее красивый, притягательный — ночной. С Дерибасовской, которая и днем-то полна народу, а ночью становится одной из самых пусть и коротких, но оживленных улиц города. Уступает разве что набережной. Здесь практически все говорят по-русски, не возникает проблем с пониманием. Впрочем, украинский акцент все равно есть, и им одесситы гордятся.


Да, это действительно легендарная Дерибасовская.


Качающийся мост с замочками.

Что забавно, здесь я встретила рекламный щит с подозрительно знакомым логотипом, оказалось, что это «Зажигалка», только называется он здесь театром эротики.

Я пробыла на Украине около 8 дней, хотя показалось, что не меньше трех недель — настолько каждый город не похож на следующий и сам по себе полон. Можно было бы и по неделе тратить на каждый город.

Отвечу на ваши вопросы, если они возникнут, но сначала предупрежу самые частые: сало, горилку и хохлов не пробовала. А вот борщ с пампушками очень даже вкусный.

VN:F [1.9.22_1171]
Оценка: 4.7 (15 голосов)
Отпускные байты, 4.7 out of 5 based on 15 ratings

  1. 1

    [quote post=”16640″]Кстати, в маршрутках Львова на водительском сидении сидит еще большее быдло, чем в наших.[/quote]
    Эээ…?
    – Ой какие няшки, ой какие цветочки, ой какие лапоньки,
    ой какой борьщик с пампушечками…
    …Ну млять и козлы, мать их едрить заногу.

    Q, 24.08.2010 3:20  
  2. 2

    Вадик, что за обожание памятников. В Томске они тебя раздражают, скорей бы снесли. И про пешеходную улицу в Томске только вздрогнешь, так как автомобилист. А где прекрасные краснокирпичные десятиэтажки в центре города?

    ps: пост не tLS, оказывается )

    psj, 24.08.2010 4:19  
  3. 3

    когда с таким умилением рассказывают про самобытность и показывают фотки в народных костюмах вспоминается передача “играй гармонь”

    nu, 24.08.2010 8:41  
  4. 4

    сколько будет стоить смотаться в Одессу на 2 недели?=)

    jujik, 24.08.2010 8:51  
  5. 5

    Интересно зачем Крещатик(если это он) так замечательно разлинован (да еще с двойной сплошной) – он же пешеходный???

    serdgik, 24.08.2010 8:55  
  6. 6

    “хоть русский они и знают, отвечать на нем принципиально не будут.” Один из советских идеологических мифов о злобных западенцах-бандеровцах, коими полностью заселён Львов.

    Unfuckingbelievable, 24.08.2010 8:58  
  7. 7

    [quote comment=”183750″]Интересно зачем Крещатик разлинован – он же пешеходный???[/quote] Он становится пешеходным только на выходные – по-моему, очень удачное решение.

    Unfuckingbelievable, 24.08.2010 9:01  
  8. 8

    [quote comment=”183750″]Интересно зачем Крещатик(если это он) так замечательно разлинован (да еще с двойной сплошной) – он же пешеходный???[/quote]Он пешеходный только по выходным.

    Unit, 24.08.2010 9:06  
  9. 9

    Профессор иногда по нему таки ездит на машине, потому и разлинован.

    CowboyMarlboro, 24.08.2010 9:15  
  10. 10

    [quote comment=”183752″]“хоть русский они и знают, отвечать на нем принципиально не будут.” Один из советских идеологических мифов о злобных западенцах-бандеровцах, коими полностью заселён Львов.[/quote]
    в смысле, миф?) я это на себе прекрасно ощутила.

    Kirika, 24.08.2010 9:39  
  11. 11

    видимо, плохо спрашивают люди. мне отвечали.

    ещё забыто о том, что в киеве водители водят немного быстро. пару дней я там ездил на такси и на машине, меньше 100 по городу не ездят. один раз таксист разгонялся до 140.

    ahriman, 24.08.2010 10:03  
  12. 12

    “Качающийся мост с замочками” называется Тещин мост и был построен для того, чтобы тогдашний мэр Одессы мог ходить в гости к своей теще.
    А замочки – это новая традиция жителей Одессы. При заключении брака замок на мосту помогает сохранить его и оберегает.

    msc, 24.08.2010 10:36  
  13. 13

    А интересно Kirika девушка, жена или любовница tls’а или просто приблудная?

    марварвар, 24.08.2010 11:07  
  14. 14

    [quote comment=”183758″]в смысле, миф?) я это на себе прекрасно ощутила.[/quote] Не знаю, был десяток раз во Львове, много ездил по области, ни разу подобных проблем не было. Чтобы человек, прекрасно говорящий по-русски, специально говорил на другом языке – это нонсенс. Возможно, ты путаешь другое явление – когда человек кое-как понимает по-русски, но никогда на нем не говорит – это нормально. Я, например, могу понять многие польские, чешские и немецкие фразы, но никогда не пытался на этих языках говорить. Так что твоё определение “отвечать на нём принципиально не будут”, предусматривающее злой умысел, для этого не подходит.

    Unfuckingbelievable, 24.08.2010 11:14  
  15. 15

    На самом деле по говору сибиряков иногда путают с москвичами, хотя мы не так “акаем”, но как только люди узнают, что ты из Сибири – отношение круто меняется. Хорошо это прочувствовала в Прибалтике еще в советское время.

    granny, 24.08.2010 12:00  
  16. 16

    хохлосрач детектед

    CowboyMarlboro, 24.08.2010 12:40  
  17. 17

    [quote comment=”183765″]А интересно Kirika девушка, жена или любовница tls’а или просто приблудная?[/quote]
    даже не знаю, что из этого списка ближе всего к правде :D

    Kirika, 24.08.2010 12:46  
  18. 18

    [quote comment=”183777″][quote comment=”183765″]А интересно Kirika девушка, жена или любовница tls’а или просто приблудная?[/quote]
    даже не знаю, что из этого списка ближе всего к правде :D[/quote]
    очередность неправильна :-)

    serdgik, 24.08.2010 12:49  
  19. 19

    Да, с Прибалтикой посложней, чем на Львовщине, люди там более закрытые, у некоторых прям камень за пазухой чувствуется. Украинцы намного дружелюбней, даже в бандеровской Галиции. При условии, конечно, что вы не ходите по улице с криками “Эй, хохол, где тут у вас пиво подают?” Элементарная вежливость – и вас примут в любом доме.
    Один мой товарищ-томич проявлял просто чудеса вежливости в общении со своей львовской подругой – чтобы не оскорблять ее слух русской речью, он говорил с ней по-английски, а она из благодарности отвечала ему на плохом русском – их беседа слушалась очень мило :)

    Unfuckingbelievable, 24.08.2010 12:50  
  20. 20

    Сисег не нафотала, падруга? А зря. Там такие есть – аж захватывает.

    Пеккельдорф, 24.08.2010 15:44  
  21. 21

    Если не затрудит, расскажи подробнее (а лучше пост) про сам процесс “покупки отдыха”. Ни разу ни куда не ездила.
    1) Где и как покупалась “путёвка”
    2) Откуда вылет
    3) Проживание, питание
    4) Цена + сколько брала $ с собой

    короче побольше про сам процесс.

    Ирада Хаит, 24.08.2010 18:02  
  22. 22

    [quote]Украина — вторая страна после родной мне России, в которой я хотела бы жить.”[/quote]

    Кирика, а где еще были и чем они плохи?

    Anton, 24.08.2010 18:53  
  23. 23

    Ирада Хаит:
    tripster.ru вам в помощь. По опыту, хотя я ездил туда напрямую с России, но давно (в этом году перелётом после отдыха в Германии залетал на Украину), никаких проблем с поиском информации нет. Я бы сказал что это наиболее доступное место для поездки.
    О мифических проблемах и избивающих бедняжек русских граждан Украины можно не задумываться – их там нет. Был я и в глубинке, и в Киеве, и в Одессе – нигде не было проблем. Деньги решают.

    Жить там можно дикарём (по договоренности, ночевали в этом году в Ялте за 300 рублей), можно в санаториях (подороже кропаль). Можно воспользоваться сервисом типа couchsurfing и пожить неделю вообще забесплатно – это для неленивых.

    За проезд на поезде не скажу, на самолете уйдёт ~10 в одну сторону. На поезде, думаю, гораздо дешевле. На границах проблем нет. Еда там дешёвая, можно поесть вплотную гривен за 100 (на одного). Денег можно взять столько же, сколько бы взяли, допустим, в Москву.

    И ЕЩЁ: НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ТУРФИРМ РАДИ ПОЕЗДКИ В СОСЕДНЮЮ СТРАНУ.

    Извиняюсь что встрял в разговор :)

    ahriman, 24.08.2010 19:03  
  24. 24

    такое ощущение что ты не была в москве питере и казани )

    м дааа, 24.08.2010 19:35  
  25. 25

    ahriman (или кто-то, кто в курсе), милейший, подскажите, мне 60-70килорублей до трипа в австралию нормально будет? (недельки на 2), хочу туда неимоверно

    zeqpup, 24.08.2010 20:03  
  26. 26

    наконец-то вопросы :-) завтра, как буду не с телефона тут, днем, обязательно отвечу.

    kirika.nsk, 25.08.2010 0:02  
  27. 27

    [quote comment=”183777″][quote comment=”183765″]А интересно Kirika девушка, жена или любовница tls’а или просто приблудная?[/quote]
    даже не знаю, что из этого списка ближе всего к правде :D[/quote]
    Третий вариант.

    Spectator, 25.08.2010 2:10  
  28. 28

    они гворят не с украинским акцентом, а Одесским!! чем безумно гордятся..
    )

    ZooM, 25.08.2010 10:08  
  29. 29

    итак, ответы

    [quote comment=”183805″]Если не затрудит, расскажи подробнее (а лучше пост) про сам процесс “покупки отдыха”. Ни разу ни куда не ездила.
    1) Где и как покупалась “путёвка”
    2) Откуда вылет
    3) Проживание, питание
    4) Цена + сколько брала $ с собой
    короче побольше про сам процесс.[/quote]

    у меня есть друзья в турагентстве “парк-тур”, что в горсаду. ни в коем разе не реклама. я до того, как идти к ним, нагуглила то, что хочу. пришла, показала, они сказали, что свяжутся с компанией, предоставляющим этот тур. меня постоянно держали в курсе событий – что сколько стоит, забронированы ли мне номера и так далее.

    в тур входили все трансферты между городами, все экскурсии, все гостиницы и завтраки в них.

    выезд был из москвы.

    общая цена – порядка 45к – самое дорогое это самолет до москвы и обратно. ну а потратила я там всего тысяч 10, потому что все цены заметно ниже, чем у нас.

    если ни разу никуда не ездила – два варианта. либо полностью отдаться турфирмам, либо самой позвонить во все гостиницы, купить все билеты и постараться ничего не забыть, поехав дикарем, а там покупать все экскурсии самостоятельно.

    Kirika, 25.08.2010 20:28  
  30. 30

    [quote comment=”183809″]
    Кирика, а где еще были и чем они плохи?[/quote]
    турция (за страну для жизни не считаем), франция, германия, америка.

    франция и германия – прекрасные страны, но мне там станет скучно через год. очень большие штрафы, серьезные правила и жуткая скукота – все как по ниточке ходят. мне нужна свобода и возможность орать ночью пьяные песни, чтобы никто не вызвал полицай. менталитет должен быть более русским, в общем.

    америка… в основном это пища – фаст-фуд на каждом шагу. ну и везде меня смущает язык – не хочу говорить на каком-то отличном от славянских.

    страны не плохи. просто не мое. а в киеве я ощутила теплоту такую. ну, бывает такое, приезжаешь куда-то и чувствуешь – мое :)

    Kirika, 25.08.2010 20:32  
  31. 31

    [quote comment=”184259″]страны не плохи. просто не мое. а в киеве я ощутила теплоту такую. ну, бывает такое, приезжаешь куда-то и чувствуешь – мое :)[/quote]

    Езжайте в Чехию – понравиться :)

    Anton, 27.08.2010 16:49  
  32. 32

    [quote comment=”184518″]Езжайте в Чехию – понравиться :)[/quote]
    да, Чехия в планах уже года четыре. думаю, на следующий год поеду Чехия-Польша и может быть что-нибудь еще.

    Kirika, 27.08.2010 17:20  
  33. 33

    [quote comment=”184521″][quote comment=”184518″]Езжайте в Чехию – понравиться :)[/quote]
    да, Чехия в планах уже года четыре. думаю, на следующий год поеду Чехия-Польша и может быть что-нибудь еще.[/quote]
    не замарачивайся на что то еще – чехии хватит :)

    JiuC, 31.08.2010 21:10  

Оставить комментарий