Бесполезный логотип

26
Sep

Образцовое освоение средств

27

Прекрасная новость
Томский государственный университет (ТГУ) и Вестфальский университет имени Вильгельма (Мюнстер, Германия) проведут масштабное исследование, посвященное имиджу университетского города, в результате которого выработают рекомендации по повышению конкурентоспособности студенческого Томска, сообщил в пятницу журналистам профессор ТГУ Алексей Щербинин на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости.

“Речь идет о том, что в ТГУ создается лаборатория внешнего позиционирования инновационного города, закуплено необходимое оборудование. Это будет не голое теоретизирование, а долгосрочное исследование. Минимальный срок работ – три года. Результаты исследования и рекомендации по стратегическому развитию будут предоставлены всем заинтересованным сторонам”, – сказал Щербинин.

Переводим на русский язык: в ТГУ будет создана некая структура с неясными целями, которая получит финансирование. Деньги будут немедленно освоены соответствующими начальниками в личных целях, а в “лаборатории” парочка аспирантов будут рисовать унылые презентации в PowerPoint. Ни о каких конкретных результатах и говорить не приходится, поскольку сразу заявлено про то, что они лишь “выработают рекомендации”, а за 3 года про это вообще все забудут.

Вообще меня удивляет сама постановка вопроса – неужели здесь нужны какие-то исследования? Ведь и так понятно, что хороший имидж будет у города, где в университетах сильные учебные программы, а бытовые условия жизни студентов близки к райским кущам. И для “повышения конкурентоспособности” нужно не исследования проводить, а меньше воровать деньги на зимнюю уборку снега, чтобы студентки зимой могли дойти до корпуса без опасений переломать ноги.

Прекрасный пример повышения этой самой конкурентоспособности показал Архитектурный университет. В этом году там ввели в эксплуатацию новое общежитие. По сравнению со старыми томскими общагами, в некоторых из которых даже нормального душа нет – это просто отель Риц.

Правда на заселении всё было не столь радужно. Приехавшие на машинах упёрлись в шлагбаум, который закрывает парковку перед общежитием. Для кого она вообще нужна, если туда не пускают местных жителей – загадка. Второй сюрприз ждал уже внутри – оба лифта были отключены. На их закупку университет потратил немалые деньги, но руководство студгородка просто не удосужилось их включить. И правда – зачем?

Можно тратить сколько угодно денег на “масштабные исследования” и прочую перестановку кроватей, но пока в городе и университетах не начнут решать самые очевидные проблемы – ни о каком “имидже университетского города” и речи быть не может.

VN:F [1.9.22_1171]
Оценка: 3.6 (15 голосов)
Образцовое освоение средств, 3.6 out of 5 based on 15 ratings

  1. 1

    Еще последнее время стало бесить выражение “Томск – Умный город!”.
    Епть, меняю 2 умных города, на один чистый!
    Особенно после того, как чиновница от экологии заявляет, что у нас типа загрязненность атмосферы ниже, чем по сибирскому округу. При этом машина без всяких дождей за 3-4 дня покрывается налетом пыли и грязи (и не во время движения, а в основном ночью, на парковке). И отмывать ее в перчатках приходится – та дрянь, что садится на стекла и кузов элементарно руки разъедает.

    Артем, 26.09.2011 22:30  
  2. 2

    Да скучно уже. Да, Коля будет всегда пиарится. Потому что без высокого рейтинга это казахское г. быстро затопчут кирзачами. А вслед за ним полетит тысяча человек его шестерок из Администрации, а также по цепочке все, кому она протекционирует. Разным строительным аферистам и пр.

    Какой смысл обсуждать поступуки Коли, а не обсуждать, как Колю от власти технично оторвать.

    Artfs, 26.09.2011 23:14  
  3. 3

    Казалось бы, причем здесь Путин?

    Федор, 26.09.2011 23:21  
  4. 4

    [quote comment=”211209″]Еще последнее время стало бесить выражение “Томск – Умный город!”.
    Епть, меняю 2 умных города, на один чистый!
    Особенно после того, как чиновница от экологии заявляет, что у нас типа загрязненность атмосферы ниже, чем по сибирскому округу. При этом машина без всяких дождей за 3-4 дня покрывается налетом пыли и грязи (и не во время движения, а в основном ночью, на парковке). И отмывать ее в перчатках приходится – та дрянь, что садится на стекла и кузов элементарно руки разъедает.[/quote]
    Вы были в городе Новокузнецке? В этом городе вам бы пришлось оттирать машину с ершом. И Новокузнецк – город далеко не умных людей, а это – дорогого стоит.

    Me, 26.09.2011 23:52  
  5. 5

    Выработка рекомендаций или проведение анализа чего-либо – самые незамысловатые методы попилить деньги. Еще и рассчитаны в данном случае аж на 3 года…

    drw, 27.09.2011 0:35  
  6. 6

    А еще в Германию можно кататься для консультаций. Мюнстер – чудесный городок. Красота. Я тоже хочу! :-)

    yura_a, 27.09.2011 0:46  
  7. 7

    drw, анализировать желательно самые очевидные вещи.

    tLS, 27.09.2011 0:46  
  8. 8

    [quote comment=”211216″]Выработка рекомендаций или проведение анализа чего-либо – самые незамысловатые методы попилить деньги. Еще и рассчитаны в данном случае аж на 3 года…[/quote]
    А рекомендации будут как в бородатом анекдоте про чукчу:
    “- Однако трактор тебе надо, геолога!”
    :-)

    yura_a, 27.09.2011 0:47  
  9. 9

    Не знаю где именно Томск – умный город, но явно не в моём подъезде. И не на моей улице. И не в моём районе.

    Быть может, весь интеллект города сконцентрировался в губернаторском квартале? Ну тогда это город с очень маленьким мозгом, как у динозавра. И судьба у него будет аналогичной.

    Главрыба, 27.09.2011 1:06  
  10. 10

    А tLS, похоже в последнее время горазд писать пустые посты, видно кризис.
    Имхо, эту новость просто стоит читать – мы получили финансирование от немцев и будем осваивать их деньги.
    А привлекательность города нужно повышать… Как инвестиционную, так и как студенческого, так и туристического. Ни один разумный человек не будет вкладывать деньги без проведения исследований. А такие соц.ислледования кстати не совсем дешевы. И просто ТГУшники собираются на этом попробовать заработать.

    unknown, 27.09.2011 7:01  
  11. 11

    С 1 сентября сего года для большинства сотрудников ТГУ был закрыт въезд на территорию университетской рощи. Разрешение есть лишь у профессоров, зав.кафедрами, чиновников университетской администрации, инвалидов. Рядовые доценты, преподаватели, сотрудники деканатов и пр. остались “на улице”. Многие из них ездят на машинах из Северска, других удалённых районов. В сложившейся ситуации сотрудники вынуждены кружить вокруг университета в поисках парковки, поскольку взамен администрация ничего им не предложила. Думаю, не нужно объяснять, насколько загружены парковки в этом районе. Добиться чего-либо от администрации нереально, начальник охраны ТГУ Козырев только посмеивается в ответ. Ситуация безобразная. Поскольку профессорам въезд все-таки разрешили, объединиться и выступить к администрации с коллективным обращением не получилось. Профессора сразу успокоились, когда узнали о своем праве.

    heine, 27.09.2011 8:28  
  12. 12

    Вы только первого сентября из комы вышли? На территорию уже давным давно пускают только по пропускам (летом кстати и по ним не пускали). Пропуска дают не по званиям, а по приближенности к верхушке, ну и всяким девкам еще непонятным. И большинству профессоров эти пропуска не святят, что уж про обычных доцентов говорить.

    nekto, 27.09.2011 9:27  
  13. 13

    [quote post=”18858″]лаборатория внешнего позиционирования инновационного города[/quote]
    бред какой то. это что пара компов и проектор?

    serdgik, 27.09.2011 9:38  
  14. 14

    А чьи деньги-то осваивают?

    ni, 27.09.2011 13:29  
  15. 15

    [quote comment=”211222″]Не знаю где именно Томск – умный город, но явно не в моём подъезде. И не на моей улице. И не в моём районе.

    Быть может, весь интеллект города сконцентрировался в губернаторском квартале? Ну тогда это город с очень маленьким мозгом, как у динозавра. И судьба у него будет аналогичной.[/quote]
    ___________________
    За чистоту в своем подъезде вы сами должны отвечать, а не государство, конкретный чиновник или мэр чук.

    Tarkan, 27.09.2011 14:21  
  16. 16

    nekto, подразумевается, что закрыли въезд для тех, кто ранее беспрепятственно оформлял пропуска и проезжал по ним. профессорам кстати всем разрешен въезд. нужно только оформить пропуск. не нужно дезинформировать.

    heine, 27.09.2011 17:32  
  17. 17

    TLS, без обид, но со срыванием покровов ты как-то перестарался. Чувствую, скоро будут новости “уборщица тетя Маша освоила для личного пользования половую тряпку б/у”

    Конкретная критика: трэба хоть приблизительные суммы и точный источник финансирования.

    В свою очередь достоверной инфой не владею, но вот домыслы из практики:
    1) коль скоро вместе с немцами, то если даже не полное финансирование иностранной стороной, то они обычно платят большую часть.
    2) финансирование с нашей стороны. Скорее всего именно ТГУ. Все бюджетные деньги абсолютно целевые (пилить, наверное, можно, но не так :)) – подобные мероприятия физически можно финансировать только из внебюджета (т.е. за счет зарабатываемых на платниках средств).
    2.1) теоретически, наверное можно софинансировать за счет средств выделенных на “Национальный Исследовательский” (насколько они целевые я признаться понятия не имею), но точно знаю, что отчитываться за них придется совершенно другим образом – оснащение аудиторий/лабораторий, НИР, уровень образования. Про отчетные параметры можно у ТПУ посмотреть – у них статус на год дольше, возможно об этом уже что-то написано

    З.Ы. Если я окажусь не прав – простите – с удовольствием признаю ошибку

    Koder, 27.09.2011 21:00  
  18. 18

    [quote comment=”211258″]nekto, подразумевается, что закрыли въезд для тех, кто ранее беспрепятственно оформлял пропуска и проезжал по ним. профессорам кстати всем разрешен въезд. нужно только оформить пропуск. не нужно дезинформировать.[/quote]
    А я считаю правильно (честно, не профессор, хотя и безлошадный) – куда в роще машины ставить? Плюс ко всему – объективно – профессор это уже определенный статус и определенные заслуги, которые работают на ТГУ и которого, кстати, не так уж и сложно достичь (посмотрите статистику молодых профессоров) – кстати, лишний стимул писать диссер. :))))

    Ну а шушеру в лице “приближенных к верхушке, ну и всяких девок еще непонятных” – однозначно гнать.
    И парковки строить для преподавателей – проблема как раз в их отсутствии, а не в запрете. Для начала можно от 4 корпуса студентов выгнать :)

    Koder, 27.09.2011 21:10  
  19. 19

    [quote comment=”211271″]TLS, без обид, но со срыванием покровов ты как-то перестарался.[/quote]
    Постарайтесь перечитать то, что написал tLS, и подумать ещё раз.

    Новость сродни новости по первому каналу “Правительство Москвы решило провести исследования, как поменять имидж столицы в глазах регионов”.
    Сколько бы такое исследование не стоило, и кто бы его не финансировал – оно изначально дебильно.

    p.s. еще можно провести исследование на тему “Б. Мальцев и б. Маша – кто неадекватнее?” Бабла в него впулить миллионов 20, получить результаты… Вот результаты эти останутся лишь на бумаге, потому что никто и никогда не будет их исполнять.

    пьющий, 27.09.2011 21:37  
  20. 20

    мдя – на хрена исследования, если от них практической пользы ноль. Обычно такие исследование удел британских учёных.

    КотоВАС, 27.09.2011 21:48  
  21. 21

    Koder, лаборантам кафедр и сотрудникам деканатов тоже прикажете докторские писать, профессорами становится? людей не надо смешить. машины ставить есть где и всегда было где. если ситуацию не знаете, зачем комментировать.

    heine, 28.09.2011 8:51  
  22. 22

    [quote comment=”211224″]А tLS, похоже в последнее время горазд писать пустые посты, видно кризис.[/quote]
    +100
    tLS Уж лучше опять уезжай, толку от тебя никакого. Как от независимого наблюдателя от тебя пользы нет уже. Если раньше можно было что-то полезное здесь для себя усмотреть, то теперь все это у тебя куда-то ушло. Признайся, кто тебя “затыкает”?

    tester, 28.09.2011 9:17  
  23. 23

    [quote comment=”211271″]2) финансирование с нашей стороны. Скорее всего именно ТГУ. Все бюджетные деньги абсолютно целевые (пилить, наверное, можно, но не так :)) – подобные мероприятия физически можно финансировать только из внебюджета (т.е. за счет зарабатываемых на платниках средств).[/quote]
    Да университетских денег мне не слишком жалко. Такие мелочи бюджет ТГУ точно не подорвут.

    Тут дело не в деньгах. Просто мне не нравится, что реальная работа заменяется вот такой вот имитацией бурной деятельности.

    И так в любой государственной структуре.

    tLS, 28.09.2011 19:29  
  24. 24

    Действительно дурацкая идея.

    laol, 28.09.2011 21:06  
  25. 25

    [quote comment=”211225″]С 1 сентября сего года для большинства сотрудников ТГУ был закрыт въезд на территорию университетской рощи…[/quote]

    Ааааа! Так вот откуда ветер дует, оказывается. С 20 сентября был запрещён вьезд во двор главного корпуса ТПУ. Попытки были и раньше, но тут взялись всерьёз. Под соусом обеспечения безопасности нагнали мордоворотов, посадили в будку сторожа, закрыли шлагбаум, корпуса огородили лентами и железными загородками.

    А ведь там крупное офисное здание – Фрунзе, 30/2. Клиенты приезжают, бизнес, погрузка/разгрузка. Там и раньше была проблема запарковаться. Сейчас же это просто нереально.

    Законность ограничения единственного подьезда к офисному зданию под большим вопросом.

    И ещё – хватит врать про безопасность. Безопасность подчинённых волнует начальников меньше всего. Ибо не может быть безопасность с 8 и до 5, а дальше охрана уходит и хоть грузовиками гексоген завози.

    lexaa, 29.09.2011 9:33  
  26. 26

    Вы спутали Ленина с Фрунзе :)

    Unit, 1.10.2011 14:22  
  27. 27

    Нормальная идея!
    Чтобы что-то продвигать, нужно знать, что ты продвигаешь, как это видят, какие стороны плюсы, какие минусы.
    Мировая практка, прежде чем делать, провести исследование! а сейчас у нас часто сначала делают, а julf ничего не получается, думают, – что же не так…
    Идея хорошая, жаль нет более с нами Николая Васильевича Поправко, зав.каф социологии, за плечами которого множество успешных и нужных проектов и исследований!

    asd, 7.10.2011 14:36  

Оставить комментарий