Бесполезный логотип

6
Sep

Невозможное возможно

34

Мне тут удалось выиграть титул “самое тормозное издание”, поэтому пора уже что-нибудь написать. Вновь будет не про дороги, автобусы или ГИБДД. Дальше будет ещё больше чудес.

Главной городской новостью последней недели с моей точки зрения стал скандал вокруг закупки жилья за счёт бюджета. Поводом стала не завышенная цена, чем раньше грешила городская администрация, а качество купленных квартир. “Как-то так получилось”, что администрация купила квартиры в одном из “многоквартирных коттеджей”, которые в последнее время расплодились по всему Томску. А суть скандала в том, что “по идее” администрация никак не могла купить квартиру в таком доме. Но в России нет ничего невозможного.

“Многоквартирных коттедж” представляет из себя полноценный многоквартирный дом, который строится на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Современное законодательство позволяет зарегистрировать право собственности на такой дом без предоставления разрешения на строительство, проекта, согласований и так далее. Главное условие – дом должен быть не выше 3 этажей. Изначально эта норма права была предназначена для регистрации многочисленных уже существующих строений, но ушлые граждане быстро научились пользоваться ею, чтобы строить без всяких разрешений.

В большинстве случаев ничего плохого в этом нет. Ну построили гражданин себе личный дом без бумажной волокиты, оформил его в собственность и спокойно живёт в нём. Проблемы начинаются, когда на участок для ИЖС заходит недобросовестный собственник, который строит там большой многоквартирник. Причем строит зачастую по границам участка, что противоречит требованию СНиПа, который требует отступать от границы не менее 3 метров.

Построив такую избушку, “застройщик” идёт в Росреестр и в упрощённом порядке получает свидетельство о собственности на новый дом. Особо выделю: на весь дом целиком. Далее эта собственность делится на доли (не квартиры, а именно абстрактные доли дома), которые впариваются незадачливым покупателям, которые покупают в буквальном смысле геморрой за деньги.

Поскольку такие дома действительно можно строить без разрешения на строительство и проектной документации, то снести его не так просто. Необходимо найти максимальное число нарушений (в том числе вышеупомянутые отступы) и идти с ними в суд. Мэрия утверждает, что по нескольким объектам она это уже сделала. Посмотрим чем закончатся суды. Нельзя забывать и о том, что “квартиры” в таких домах сбываются очень быстро и к моменту решения суда застройщик уже с деньгами, а пострадавшими останутся покупатели.

Но вернёмся к нашим бюджетным закупкам. Здесь случились форменные чудеса. Как я уже говорил выше, в нелегальном доме по закону невозможно выделить отдельные квартиры. Поскольку если там несколько квартир, то это уже многоквартирник, а его без разрешения на строительство строить было нельзя. При этом в условиях конкурса на покупку всегда пишется, что покупается именно квартира, а не какая-то там доля в доме.

Но при этом администрация умудрилась купить аж 15 квартир в одном из таких домов. Господин Балановский при этом утверждает, что у продавца были необходимые документы на квартиры, в первую очередь это свидетельство о собственности и технический паспорт.

Здесь возможны два варианта. Господин Балановский может банально врать (или быть не в курсе) и никаких документов на квартиры нет (или они липовые), а должностные лица администрации по разгильдяйству или по злому умыслу (кому как больше нравится) вместо квартир купили какую-то фигню с правовой точки зрения.

Второй вариант менее реальный: застройщик каким-то образом действительно сумел получить необходимые документы. Возможно это только при одном условии: в Росреестре сидят жулики, ведь именно там перед регистрацией права должны проверить основания возникновения этого права. В этом случае мэрия ни в чем не виновата, поскольку документы есть, помещение предъявлено, никаких оснований не заключать договор нет.

В любом случае никаких законных возможностей для подобной сделки нет. Теперь с нетерпением ждём назначения виноватых.

VN:F [1.9.22_1171]
Оценка: 4.8 (14 голосов)
Невозможное возможно, 4.8 out of 5 based on 14 ratings

  1. 1

    Согласен – второй вариант ооочень маловероятный – чтобы накосячили в Росреестре – врятли бы они стали идти на такое – ибо жёское палево, которое всплывает при первой возможности.
    Зато первый шанс очень велик – да и мне интересно – городское зонирование в мэрии знают – даже если были документы – неужели никто не смог глянуть в план зонирования и удивиться?
    А тут ещё как назло руководителя СУ СК сменили… Ой не зря Адамов лыжи навострил…

    КотоВАС, 6.09.2012 9:25  
  2. 2

    Вадим, вообще по томской градостроительной политике нужно уже целое блоггерское расследование начинать. Строительно-депутатская мафия, набравшая жирок в тучные путинские годы, ведёт всех нас в ад. Нельзя так строить, как строит ТДСК, например. Красивенькие бетонные гетто за наши же деньги. Мало того, что в кабалу ипотечную попадаешь на много лет, так качество жизни не улучшается, а только ухудшается. Даже условно-бесплатное жильё при советах не строили так наплевательски к потребностям человека. На словах они все такие социалисты, а на деле федодалы-полевые командиры бандформирований под вывеской строительных холдингов.

    меховатый руль, 6.09.2012 9:47  
  3. 3

    а как строит ТДСК, например?
    найдите лучше на рынке жилья г. Томска за те же деньги?

    Майор Франц фон Кноль, 6.09.2012 10:09  
  4. 4

    @ КотоВАС,
    Ой да ладно, Росреестр белый и пушистый. Давече в Российской газете писали о том как жулики из Курганской области продали квартиру два раза в Новосибирске, которую снимали. В Росреестр они предъявили доверенность, якобы заверенную в Курганской области о том, что собственник (проживающая в Новосибирске) квартиру согласна продать. Когда доверенность пробили по базе, конечно выяснилось, что нотариус такую доверенность не выдавал. Росреестр не проверяте документы, или делает это не всегда.

    Журнал, 6.09.2012 10:37  
  5. 5

    ТДСК не виноват. Виноваты покупатели. Хотите жить в гетто – живите.

    Видел объяву, дом в Науке, 100 квадратов, 2100. Нет, им же квартиру надо.

    Гапон, 6.09.2012 10:46  
  6. 6

    Я одного не понял – почему в многоквартирном котедже не может быть квартир?

    laol, 6.09.2012 10:50  
  7. 7

    @ Майор Франц фон Кноль,
    Да причём тут деньги? Речь идет о том, что строители строят не для “удобно жить”, а для того, чтобы на единицу площади влепить как можно больше квартир для “много продать”. Для чего вообще нам город? Для пыток и печали или для комфортной жизни? Планировка микрорайонов ТДСК к комфортности проживания не имеет никакого отношения. Для жителей никаких реакреационных зон на поверхности на приемлемых расстояниях. Может подземные рекреационные зоны будут? Под микрорайонами? А так называемая элитка в центре? Это просто смех. Элитность,как мне кажется, не предполагает тесные бетонные дворы-колодцы без зелёных насаждений и сплошную квартральную застройку. Многоквартирный дом это не только коробка и коммуникации, это и прилегающая территория. Так было всегда, даже при советах часто соблюдали этот принцип. Да вообще, отчего такие очевидные вещи требуют особого объяснения?

    меховатый руль, 6.09.2012 10:50  
  8. 8

    А про ТДСК: скажите мне хоть один случай низкого качества домов этой компании. Я о таком не слышал…

    laol, 6.09.2012 10:50  
  9. 9

    меховатый руль пишет:

    Да причём тут деньги? Речь идет о том, что строители строят не для “удобно жить”, а для того, чтобы на единицу площади влепить как можно больше квартир для “много продать”.

    Да, деньги тут не при чём. Много продать – это не ради денег.

    laol, 6.09.2012 10:53  
  10. 10

    Ситуация эта интересна еще и тем, что глядя в свидетельство о собственности выданное НА КВАРТИРУ в этом доме, ни юристы агентства недвижимости, ни юристы банка одобрившего ипотеку, ни проверяющие пенсионного фонда, перечислившего материнский капитал в счет частичной оплаты ипотечного кредита – НИКТО и ни на каком этапе не обнаружил несоответствия чему-либо… куплена была КВАРТИРА. Росреестром выдано свидетельство о собственности НА КВАРТИРУ. Технический паспорт тоже на квартиру. Вот и как быть-то интересно теперь??

    andy.batkin, 6.09.2012 10:55  
  11. 11

    @ laol,
    Гражданам некомфортность проживания приходится оплачивать в ипотеку на много лет из своего кармана, продавайте ещё больше, ТДСК. Скажите, для чего строится многоквартирное жильё? Чтобы удовлетворить потребности граждан или ради доходов акционеров ТДСК и городской администрации, которая продаёт городскую землю ради пополнения бюджета? Из ПКБ ТДСК давно уже все нормальные архитекторы разбежались, там скоро гастарбайтеры микрорайоны проектировать начнут.

    меховатый руль, 6.09.2012 11:07  
  12. 12

    У нас в Зоналке 3-4 дома таких. Покупают частные дома с землей, сносят, ставят многоквартирники. интересно всех гонять будут в плане последних событий?

    serdgik, 6.09.2012 11:09  
  13. 13

    laol пишет:

    А про ТДСК: скажите мне хоть один случай низкого качества домов этой компании. Я о таком не слышал…

    Идиот, ты посмотри на их бетонный ад, они еще пытаются в центр лезть. Вы понимаете, что это все? Город с каждым годом все хуже и хуже.

    gdb, 6.09.2012 11:33  
  14. 14

    @ laol,
    Приятель в таком живет – стена промерзла насквозь. Супер качество!

    Имя, 6.09.2012 13:06  
  15. 15

    не знаю, я в радужном живу – все нравится, ничего не промерзает

    Майор Франц фон Кноль, 6.09.2012 14:11  
  16. 16

    andy.batkin, если действительно есть свидетельство о собственности на квартиру, то какие несоответствия можно найти? Дом то существует в реальности.

    tLS, 6.09.2012 14:25  
  17. 17

    @ Майор Франц фон Кноль,
    И прекрасная планировка микрорайона тоже нравится? Широкие улицы и тротуары, огромные автостоянки, большие детские площадки и баснословно прекрасное кольцо вокруг ледового зала тоже нравятся?
    И особенно красив спуск по пр. Урожайному от пр. Мира, тротуары просто волшебные, не так ли? И очень радует, что этот переулок внезапно стал оживлённой улицей, как бы разрезающий жилую зону микрорайона. Проектировщики и не предполагали такое развите событий, сюрприз-сюрприз. Зато можно быстро проехать с Черемошек на Каштак , таксисты не устают посылать лучи благодарности.

    меховатый руль, 6.09.2012 15:22  
  18. 18

    про гениальных планировщиков от тдск есть хорошая картинка
    http://img-fotki.yandex.ru/get/6504/24332511.a5/0_77548_7d43c56_XXL.jpg
    обратите внимание как “гармонично” вписывается эта семнадцатиэтажная свечка (герасименко 1/14 в 2гисе) во двор.

    если бы не этот дом – был бы нормальный двор, который отделен от дорог полукольцом высоток. а так получилась традиционная фигня.

    радужный тоже был бы гораздо лучше, если бы там было в 2 раза меньше домов. или хотя бы если бы переулок урожайный был бы в 2 раза шире.

    а уж про дом, который воткнули прямо на комс-сибирскую я вообще молчу

    tLS, 6.09.2012 15:28  
  19. 19

    Шевеление власти
    http://tomsk.ria.ru/society/20120906/497938173.html – шевелят
    http://tomsk.ria.ru/business/20120906/497940385.html – сама шевелится

    КотоВАС, 6.09.2012 17:40  
  20. 20

    laol пишет:

    Я одного не понял – почему в многоквартирном котедже не может быть квартир?

    потому что индивидуальный жилой дом не является “многоквартирным коттеджем”

    Гапон, 6.09.2012 17:53  
  21. 21

    @ меховатый руль,
    Вы меня не поняли. Я просто обратил внимание на несоответствие: сначала вы говорите, что деньги не при чём, а потом – что всё ради денег.

    laol, 6.09.2012 18:53  
  22. 22

    laol пишет:

    Я одного не понял – почему в многоквартирном котедже не может быть квартир?

    Потому что упрощенный порядок регистрации действует только для индивидуальных жилых домов.

    Объектами индивидуального жилищного строительства (далее – объект ИЖС) по действующему градостроительному законодательству являются отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи.

    tLS, 6.09.2012 20:31  
  23. 23

    laol пишет:

    Я одного не понял – почему в многоквартирном котедже не может быть квартир?

    Потому что квартира – это самостоятельный объект собственности которым можно распоряжаться не спрашивая разрешения соседей. Поэтому дом в котором отдельные помещения (квартиры) могут продаваться самостоятельно должен быть построен с соблюдением кучи норм в т.ч. и какой должен быть фундамент, вентиляция, канализация и т.д. Все это должно подтверждаться соответствующими экспертизами.
    При этом если человек строит дом для себя и собирается жить там только со своей семьей, то гос-во решило (и вполне разумно), что не пусть строит себе дом как хочет и не надо мешать ему в этом и надо зарегистрировать этот дом с минимальной бумажной волокитой. Пусть он хоть из картона построен и унитаз прямо над кухней стоит. Потому что даже если этот дом будут продавать, то скорее всего целиком или как минимум долями, что дает гораздо более широкие возможности воздействовать на “соседей”, чем в многоквартирнике

    Сергей, 6.09.2012 23:30  
  24. 24

    tLS пишет:

    andy.batkin, если действительно есть свидетельство о собственности на квартиру, то какие несоответствия можно найти? Дом то существует в реальности.

    ну я в данном случае как “потенциально пострадавший” размышляю теперь постоянно на тему есть ли закон обязывающий меня как покупателя квартиры (причем не за копейки, как многие тут обвиняют покупателей квартир в подобных домах) выяснять законность постройки, правильность подключения к сетям и соответствие канализации и прочих дел СНИПам и еще каким-нить нормам, актам и пр.? Агентство недвижимости предложило квартиру, ее посмотрели, остались в целом довольны, все оформили и купили. А теперь скажем решат дом снести…. и ЧО??? Платить ипотеку за несуществующую квартиру теперь чтоли придется? That’s the question, как говорится…

    andy.batkin, 7.09.2012 11:04  
  25. 25

    @ andy.batkin,
    в Москве таки сделали недавно

    меховатый руль, 7.09.2012 12:25  
  26. 26

    есть ли закон обязывающий меня как покупателя квартиры (причем не за копейки, как многие тут обвиняют покупателей квартир в подобных домах) выяснять законность постройки, правильность подключения к сетям и соответствие канализации и прочих дел СНИПам

    Для этого есть кадастровый паспорт – если он есть – значит должен соответствовать. А закона – нет нету.

    andy.batkin пишет:

    А теперь скажем решат дом снести…. и ЧО??? Платить ипотеку за несуществующую квартиру теперь чтоли придется?

    Просто так не решат – решит суд. А вот дальше заморочка – если вы покупали долю в строительстве – то вам никто ничего не вернёт – ибо будет считаться что вы сами строили – сами и виноваты. Если же вы покупали квартиру – то вам в суд, доказывать что сделка была совершена незаконно и требовать возмещения. А вот доказать будет сложно – ибо все документы строителями получены, всё оформлено. Выход один – доказывать что один документ получен незаконно, а соответственно и все документы полученные на основании незаконного – тоже незаконны и сделка тоже вне закона. А дальше начнут искать крайнего и пытаться заставить его выплатить деньги за квартиры….

    Есть выход прикольнее – можно свесить это всё на банк – ибо квартира то сейчас в “залоге” у банка. :) Пусть подключают юристов, которые сразу не проверили квартиру.

    КотоВАС, 7.09.2012 13:51  
  27. 27

    @ andy.batkin,
    я так понимаю, твои потенциальные проблемы не сейчас, а могут быть потом, когда решишь эту квартиру (точнее, долю в доме) продать. Надо будет собирать согласие со всех со-собственников. Да и на всякие телодвижения-перепланировки тоже, если не ошибаюсь. Совместная собственность, со всеми вытекающими. А счета за коммуналку у вас разделены? Если да, то как – пропорционально доле?

    евг, 7.09.2012 13:52  
  28. 28

    @ КотоВАС,
    “можно свесить это всё на банк” – а банку оно надо? Он получает свои проценты с долгом, и этими заморочками будет заниматься только в случае, если заемщик прекратит выплаты. Но тогда уже сначала заемщика из квартиры выставит, а потом будет с квартирой разбираться, как с нее денег получить…

    евг, 7.09.2012 13:57  
  29. 29

    andy.batkin пишет:

    А теперь скажем решат дом снести…. и ЧО??? Платить ипотеку за несуществующую квартиру теперь чтоли придется? That’s the question, как говорится…

    Именно так. Полнейшее попадалово выходит. И если ты купил “долю”, то однозначно сам дурак, а вот если Росреестр на это выдал свидетельство о собственно как на квартиру, то это вообще финиш. Сходу проверить практически нереально.

    tLS, 7.09.2012 15:53  
  30. 30

    евг пишет:

    Но тогда уже сначала заемщика из квартиры выставит

    Выставит и что? Квартиры так и так нет. Если суд постановит сносить – квартиры не будет и нечего будет получать с заёмщика. Поэтому банку некогда возиться с заёмщиком – нужно бабло спасать. :)

    КотоВАС, 7.09.2012 16:51  
  31. 31

    @ laol,
    Всё прекрасно понял я, речь шла о том, что ситуация с микрорайонами ТДСК как в поговорке, “За мои деньги, я же и пи****с. ТДСК и город строят только ради зарабатывания денег, не обращая внимания на всё остальное – на комфортность проживание, на ширину тротуаров, дорог и прочие необходимые условия. А граждане с удовольствием платят и голосуют за строительную мафию на выборах. И за свои деньги получают шиш. Такая же ситуация в элитке. Цены просто космические, а условия проживания в центре всё хуже и хуже. Выходит деньги вообще ничего не решают, они не причём, а действует какой-то иной принцип. Полный абсурд.

    меховатый руль, 10.09.2012 10:25  
  32. 32

    @ tLS,
    Куплена квартира, а не доля, и свидетельство о собственности на квартиру… как в следующем посте на эту тему… такое свидетельство предъявлялось в АН, в банк, в куда там еще… торц ведь заверяя сделку тоже как я понимаю что-то проверяет.. нет?

    andy.batkin, 12.09.2012 16:08  
  33. 33

    andy.batkin пишет:

    и свидетельство о собственности на квартиру…

    если не сложно – скиньте скан(фио и адрес сотрите) на kotovas@sibmail.com / или напишите – на основании какие документов выдано свидетельство?

    ТОРЦ проверяет только нет ли обременений и всё.

    КотоВАС, 12.09.2012 18:26  
  34. 34

    @ КотоВАС,
    скинул

    andy.batkin, 14.09.2012 14:27  

Оставить комментарий