Бесполезный логотип

18
Sep

Так сложились кирпичи

21

Очередная история из серии “у нас тут строят”. Стоит отметить, что работа строителей в этот раз “в основном безвредна” для людей.

На сайте РИА сегодня появилась заметка про “внезапно выросшую многоэтажку” в районе спичфабрики. Из текста следует, что теперь этим домом займётся прокуратура. Правда, что именно прокуратура может сделать с кирпичами, я не совсем понял.

История вообще весьма странная. Есть свидетельства, что строить поликлинику на Невского хотели ещё до кризиса 2008 года. Но через кризис неизвестная стройкомпания, по всей видимости, не прошла, и стройка встала.

В 2010 году “подставить плечо” городу согласилась компания ТПСК и, по словам господина Мамонтова, к “зиме 11/12 всё будет готово”. Обратим внимание, что на видеосюжете отчётливо видны строительные работы, но при этом никакого разрешения на строительство на данном участке ТПСК не получала.

Стройка без разрешения – явление для России обыденное. И даже не слишком уж катастрофическое. Но вот стройка без разрешения на чужой земле – это совсем интересно получается. Договора аренды земельного участка у застройщика тоже не было. В столь неприятной с правовой точки зрения ситуации происходит замена застройщика с ТПСК на “неизвестную компанию”. Тем не менее, к августу 2012 года на участке таинственным образом появилась куча кирпичей, очень напоминающая жилой дом с административными помещениями.

Стройку пытались легализовать, но как-то безуспешно. Началась она, напомню, ещё осенью 2010 года, а лишь летом 2012 года появился проект постановления гордумы о приватизации земельного участка, на котором складывают кирпичи. Проектом предлагалось продать этот земельный участок за 8 миллионов рублей.

По каким-то причинам неизвестная компания-застройщик, к которой не имеет никакого отношения известный депутат Мамонтов, не смогла пролоббировать принятие этого решения. Вот это реально главная загадка всего этого процесса. Почему не дали землю-то купить? С чего вдруг в гордуме такая принципиальность проснулась? Мамонтов впал в немилость? План был вполне стандартный. Строим, в процессе покупаем участок, получаем задним числом разрешение на строительство, вводим в эксплуатацию, продаём. Но как-то не получилось.

В итоге весьма неприятная ситуация. “Неизвестная компания-застройщик” вложила в стройку немало своих денег и построила дом, в котором есть помещения для той самой поликлиники. При этом никакой возможности узаконить эту постройку у застройщика нет, поскольку земля ему не принадлежит, и продавать ему её вроде как никто не собирается.

Выходов из этого положения есть несколько. Первый, наиболее привычный – таки продать ТПСК эту землю и дать узаконить “самострой”. Второй – снести. Но сносить вполне нормальную десятиэтажку в Томске с его дефицитом недвижимости – не слишком умное решение.

Есть и ещё один вариант. ГК РФ допускает возможность собственнику земельного участка обратиться в суд с требованием признать его право собственности на любые самовольные постройки на его земле (ч. 3 ст. 222 ГК РФ). В этом случае собственник земли “возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом”. Непонятно только, может ли муниципальная структура осуществить такую “закупку”.

VN:F [1.9.22_1171]
Оценка: 4.5 (8 голосов)
Так сложились кирпичи, 4.5 out of 5 based on 8 ratings

  1. 1

    В предвыборной кампании у мамонтёныша строительство поликлиники было основным пунктом. Более того, какое-то время изображали строительство на Угрюмова 1.
    Что мешает обменять землю под домом на площади поликлиники?

    Лексей, 18.09.2013 8:40  
  2. 2

    два вопроса.

    >Первый, наиболее привычный – таки продать ТПСК эту землю и дать узаконить “самострой”.

    как узаконить самострой – если дом строит не ТПСК, а “неизвестная компания-застройщик”. После покупки земли – может ли ТПСК легально оформить здание?

    > В этом случае собственник земли “возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом”.

    Кому возмещать то? Компания-застройщик неизвестна. А суд может сказать, что т.к. хз кто строил – то и возмещать не надо?

    КотоВАС, 18.09.2013 10:23  
  3. 3

    КотоВАС, как только дело дойдёт до денег – тпск (или кто там юрлицо застройщик) сразу предъявит и проект, и журналы производства работ и накладные на материалы и так далее :)

    tLS, 18.09.2013 16:51  
  4. 4

    tLS пишет:

    КотоВАС, как только дело дойдёт до денег – тпск (или кто там юрлицо застройщик) сразу предъявит и проект, и журналы производства работ и накладные на материалы и так далее :)

    Эммм, после обращения в прокуратуру – тот кто найдётся – по падёт в чёрный список и компанию можно закрывать. А ТПСК это не надо. На них висит угрюмова, а тут ещё и это… :)

    КотоВАС, 18.09.2013 17:04  
  5. 5

    КотоВАС, в какой такой чёрный список? Стройка без разрешения – это штраф в 500тыр в самом худшем случае.

    tLS, 18.09.2013 17:14  
  6. 6

    tLS пишет:

    КотоВАС, в какой такой чёрный список?

    Жвачкин обещал составить два списка – хороших и благонадёжных – в белый список, плохихи – в чёрный. Последних типа не должны допускать до участия в гос.закупках. Вспомни ремонт ОКБ – чем грозили Собканюк.

    КотоВАС, 18.09.2013 17:40  
  7. 7

    Недопуск к госзакупкам формируется исключительно по закону о госзакупках. Никакой жвачкин тут не указ.

    В этом плане туда может попасть форма маркет, которая город на квартиры кидает

    tLS, 18.09.2013 17:43  
  8. 8

    tLS пишет:

    Недопуск к госзакупкам формируется исключительно по закону о госзакупках. Никакой жвачкин тут не указ.

    Я понимаю, но факты о наличии такого списка говорят сами о себе.

    В общем ситуация интересная, как не крути. У ТПСК не такая простая ситуация – иначе действительно – всё бы легализовали бы – как с “николайчуковскими” домами на Заозёрной и Профсоюзной. А тут – вот такая низадача.

    КотоВАС, 18.09.2013 18:04  
  9. 9

    Не надо путать.
    Дом на Профсоюзной строился на предварительно выкупленной земле. Это принципиальное отличие :)

    tLS, 18.09.2013 18:12  
  10. 10

    tLS пишет:

    Дом на Профсоюзной строился на предварительно выкупленной земле. Это принципиальное отличие :)

    Не принципиально. Ни проекта, ни разрешений не было. Но Николайчук заступился – и легализовали.
    Школу в вершинина – тоже построили “по согласованию” с Крессом – сейчас готовят бумаги для легализации, деньги на выкуп уже выделили.
    Освещение до аэропорта тоже без конкурса строили, а потом выкупали.

    Поэтому – либо это 10 этажка с поликилиникой на части этажей и ещё какой-нить соц. структурой – и власть вынужденно выкупает, либо пролёт. Но судя по сдержанным комментариям – мэрия реально в тупике – на выкуп целиком у неё таких денег нет, а приватизировать дума не дала. Может кто из области решил наказать ТПСК ?

    Как вариант – легализация может быть так – что город получает бесплатно поликлинику, а за это легализует остальные этажи…. Но что-то я не припомню мест, где бы и поликлиника и жилой дом были бы совмещены….

    КотоВАС, 18.09.2013 19:09  
  11. 11

    КотоВАС пишет:

    Но что-то я не припомню мест, где бы и поликлиника и жилой дом были бы совмещены….

    На лебедева знаменитая поликлинника от СУ13?

    serdgik, 18.09.2013 19:52  
  12. 12

    serdgik пишет:

    На лебедева знаменитая поликлинника от СУ13?

    ой, да хз что-то – сделали ли там раздельную вентиляцию и пр…

    КотоВАС, 18.09.2013 20:37  
  13. 13

    КотоВАС пишет:

    Не принципиально.

    Принципиально. Продажа земли – вопрос воли городских властей. Не хотят – не продают. Выдача разрешения на строительство – штука обязательная, если соблюдены требования. Если требования соблюдены (земля в собственности, проект прошёл экспертизу) – выдать разрешение обязаны.

    КотоВАС пишет:

    Ни проекта, ни разрешений не было.

    Проект был. Читай мои посты иногда.

    tLS, 19.09.2013 5:47  
  14. 14

    На Фрунзе 218, поликлиника №6, на Кулагина, 37 детская поликлиника тоже. В жилых зданиях.

    ***, 19.09.2013 11:02  
  15. 15

    Вадик, прекращай тупить, послушай пояснение Ильиных, ты вообще не в строчку

    Scave, 26.09.2013 9:11  
  16. 16

    Речь шла обусловиях приватизации на комитете по бюджету и собственности

    #томск #Tomsk Ильиных “взорвался” по поводу того, что на месте капитальных вложений администрации в виде котлована и ПСД был построен самострой. Интересно, да, продолжаем

    Объект по улице Невского в виде незавершенного строительства администрация в четвертый раз выносит на приватизацию. Прокуратура не совершает никаких мер реагирования.
    Ильиных: теперь вместо поликлиники “целью этой махинации было строительство жилого дома”, “Это что, театр абсурда?”

    От имени комитета Думы Ильиных обратился к прокуратуре по оценке деятельности администрации в отношении имущественного комплекса по улице А.Невского, 7б. Комитет поддержал вопрос, вынесенный на голосования по предложению Сергея Ильиных

    Паблик “томск в контакте”, публикация от третьего сентября

    Scave, 26.09.2013 9:17  
  17. 17

    Ильиных? Что такое ильиных?

    tLS, 26.09.2013 10:07  
  18. 18

    @ КотоВАС,
    Никакой поликлиники там и не планировалось даже и выкупать там нечего. Цимбалюк: “скажу честно, мы никогда не купим там поликлинику”. Еще бы, при провале наполнения бюджета в 2013 году (согласно отчету Вакса)

    Между тем мэрия паршуты настойчиво предлагает приватизировать груду кирпичей, чтобы узаконить земельный участок под самовольно возведенным строением. Между тем, на участке присутствует сам земельный участок муниципалитета, нулевой цикл, построенный на деньги Муниципалитета и ПСД, разработанная на деньги муниципалитета.

    Что делает администрация с застройщиком? Они намерены легализовать участок, что наносит ущерб вложениям администрации в объект, ввести там жилой дом и реализовать некие договоренности с областной властью, к которой в случае приватизации перейдут полномочия по приобретению там площадей для социальных нужд, продать кучу кирпичей уже области не менее, чем за 70 млн. рублей и ввести одновременно жилой дом

    Короче говоря, Паршуто, шатурный и мамонтов мило мороковали, пока в это дело не встрял Ильиных с задачей защиты муниципальных вложений и собственности.

    Еще раз напоминаю, решением комитета по бюджету, экономике и собственности принято обращение в прокуратуру дать оценку деятельности администрации в отношении объекта муниципальной собственности по адресу город томск, улица Александра Невского, 7б

    Томск в контакте, 26.09.2013 10:13  
  19. 19

    “Кто такой Ильиных?” До тех пор, пока по его предложению БЭС принимает решения, блокирующие намерения администрации, причем, довольно хитрые связки (мэрия-департамент шатурного -застройщики- самовольщики) это “Кто” и еще как “Кто”.

    Сейчас это субъект, в отличии от мэрии, по нашему мнению, единственно стоящий на стороне интересов жителей города. Причем, имеющий блокирующую поддержку со стороны депутатского корпуса. Сергей Ильиных -Председатель Думы Города Томска

    Томск в контакте, 26.09.2013 10:27  
  20. 20

    Так и в чем “интерес жителей города” в данном случае? Чтобы недострой стоял и дальше недостроем? Жителям города с этого что будет то?

    tLS, 26.09.2013 15:06  
  21. 21

    Если самовольное строение возведено, появляются уже так называемые “дольщики”, в интересах которых узаконить этот самострой.

    Но в общем и в целом “интерес жителей города” в данном случае конечно же в возведении поликлиники, которой в данном многоквартирном доме, конечно же не будет, то есть не будет в данном районе.

    Интерес жителей в том, чтобы на земельном участке муниципалитета, в который вложен нулевой цикл здания, построенный на деньги Муниципалитета, в который вложена ПСД, разработанная на деньги муниципалитета, располагалась поликлиника, а не что-то еще. Все очень четко и понятно. Именно о том, кто застройщик, чтобы возложить на него ответственность и бремя возведения замещающего объекта, и спрашивал Ильиных у Мамонтова, но не получи от него ответа.

    Томск в Контакте, 1.10.2013 5:47  

Оставить комментарий